您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

教育焦虑: “半年工资养不起暑期孩子

您当前的位置 : 教育  2018-08-22 16:45  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  近日,一篇《我半年工资,养不起一个暑假里的孩子》引发家长热议。数学课200元一节、新概念英语2000多元一期……各种培训班账单被家长无奈地称为“碎钞机”。参与投票的348位网友,超过三成表示孩子暑期补课花费超万元。南京一初中生说,她光数学就上了3种不同类型的课程,加上钢琴课等,花了好几万元。(据《扬子晚报》)

  在该篇文章里,有个妈妈声称“给今年下半年即将进入小学六年级的女儿媛媛,报了一大堆暑假班,包括11个培训班和两个夏令营,花了三四万元,相当于她大半年的工资。”这一吐槽立即引起了众多家长的热捧,纷纷晒出自家的暑期培训班花费,一一列举下来,都是一把辛酸泪。而且,从投票结果看,补课费用在万元以上的占投票人总数的33%,补课费用在5000元及以上的占总数的57%,显然大多数人的暑假补课费都很高,给家庭造成沉重的经济负担。

  暑假本是学生休闲时间,理应给疲惫的身心放个假,以迎接新学季的课业。可是,现在很多家庭给孩子报了各种培训班、兴趣班,导致孩子成天奔波于各种培训机构之间,神经紧绷。

  如今的培训机构已形成专业化分工、连锁经营,可提供各式各样的培训班、兴趣班,只要是家长想要的培训课程,市场上就能找到对应的培训机构。加之部分培训机构口碑好,招生条件严苛,家长更是挤破头也要抢名额,加剧了培训班火热程度。培训机构不同于学校,学生不仅要补课,还要提前将课堂上的功课学了,自然会影响到在校学习的心态,其实并不利于孩子的正常学习。

  对家长而言,暑期给孩子报班,除了想提高成绩考虑,有很多人是迫于周围压力,看到其他家庭都给孩子报补习班、兴趣班了,担心自家孩子会落后。而且,在考试升学的教育机制下,大家都处于“升级打怪”的竞争状态,任何时候不敢有丝毫的松懈。

  “半年工资养不起暑期孩子”,折射出部分家长的教育焦虑。其实,家长要认识到,孩子不是机器,不能永无停息地运转,有时也要停机养护。除了课本知识,还有许多课外知识需要孩子去了解、掌握,这些不是光靠砸钱补课就能换来的。(江德斌文 杨靖画)