您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

家长吵孩子咋解决?

您当前的位置 : 教育  2018-08-24 17:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  事例1:

  孩子昨晚10点多躺床上,到11点还没睡着,睡前总是找各种理由不睡觉,有时候说她,她就顶嘴,好说歹说还是不睡觉,我火气就噌地上来,拿起衣架就打,狠狠打了几下,孩子大哭。打完我就后悔了,哎,我这暴脾气得改。但是当下,看到孩子这么不听话,我不知道该怎样克服心里的怒火,不跟孩子吵架。

  事例2:

  每次跟孩子吵完架,我就特别后悔。因为我的情绪总是控制不住,虽然我不会打她,但我知道,我这样做,也不是特别好,因为我担心用这种发脾气的方式跟她吵,时间一长,以后她脾气肯定也不好,现在我都有点hold不住她了,等到了青春期那可怎么办啊?

  资深心理咨询师、国家二级心理咨询师、漳州阳光心理创始人李月凤:

  撇除其他原因以外,那些跟孩子吵架而苦恼的家长中,他们的烦恼包括以下两种:

  一、爱学习的家长,他们往往学习了很多教育类的书或课程,觉得不应该跟孩子吵架,怕以后对孩子的心理健康带来影响。

  二、如果真吵架的话,不知应该如何把握好分寸,说白了,就是要怎么跟孩子吵架比较好?

  我们都是在为人父母的道路上不断学习,那么在不能避免的吵架中,如何变得相对不纠结,做到“君子吵”呢?

  首先,不能暴力,可以惩罚。

  国有国法,家有家规,但如何立家规,每个家庭都不太一样。而且,很多时候明明定了家规,别说孩子不遵守,有时,连我们大人可能也很难坚持一一执行。

  但是在安全与人品方面家长是应该坚持要惩罚的。比如安全方面,孩子在大人不知情或没有安全防范情况下,到水库或池塘游泳。再比如,孩子出于好玩去偷东西,虽然可能孩子还小不懂事,但也要让孩子知道,这种行为是不对的,要为自己的行为负责。

  记得,我在读小学二、三年级时,大夏天有一次跟亲戚小伙伴到池塘里学游泳差点溺水,隔不久,又跟人去另一个池塘挖河蚌,当时也没跟大人说去哪里,结果家人着急得要死,回去后,我爸一脸严肃,手上拿着一根铁棍,虽然没打下去,但那架势我们永生难忘。我爸当时就说了一句话:跪下。就这样,我跟我哥两人在院子里跪了大半天。从此也就知道,去哪里得提前说一声,太危险的地方不能去。

  其次,要让孩子知道,吵架的原因是什么?

  在这点上,主要是大人要尽量避免把自己在工作中或在其他问题上的压力,放在与孩子的关系上,去放大情绪伤害到孩子。

  以前的父母,相对来讲更多用打压或打骂式教育,以此显示权威感。而现在的教育,很多父母讲究尊重与平等。但文明的教育方式,用不好的话,熊孩子就会经常顶撞父母,最后变成孩子不讲理,父母很生气,或孩子不配合,父母很抓狂等情况。

  如果已经发火过了,也吵架过了,那么过后家长也不用过度纠结。可以让孩子知道,是因为什么事情而争吵。让孩子知道问题的根源,与孩子一起商量怎么解决,以后如何避免,甚至有类似的问题时,才能更好地去处理。

  还可以用示弱的方式去跟孩子说:吵架是因为一时找不到更好的方法,说明当时我们彼此能量都太低,所以,暂时只能用吵架,但问题没有解决,只能算暂时情绪得到发泄而已,但反而让彼此更不开心。

  另外,过后也可以跟孩子讨论,刚才是因为什么问题,爸爸妈妈才生气,是什么原因才导致后来产生这样的结果等等。知道原因,如何解决,如何避免,孩子心里有个底,这样对培养孩子学会识别他人情绪也有一定的帮助。

  最后,一定要让孩子知道,怎么吵,爸爸妈妈都是爱你的。

  吵架最不好的是,赢了道理却输了感情,特别在亲密关系中。不管是青春期的孩子,还是参加工作的有为青年或已婚多年的夫妻,在谈到矛盾与冲突时,让他们最伤心的有时并不是发生哪些事,而是这些事让他们有类似的感受:我从来没有感觉到我爸是爱我的;我总觉得我妈最爱的人是我弟弟;我觉得在我们家,我永远是多余的那一个等等。

  不管怎么吵,如果能在过后,找个合适的机会解释一下,让孩子觉得:不管发生什么事,爸爸妈妈永远都爱你。当然,如果问题真出在大人身上,过后能及时指出自己的问题,不仅能让孩子的内心更有安全感,也会让孩子觉得:哦,原来爸爸妈妈也不总是对的。那么,在孩子心中,不但不会有损形象,反而觉得父母善解人意。

  当然,有些父母会担心,如果在与子女相处中,学会适当示弱或认错,会不会有损在孩子心中的尊严。为此,我曾多次调查身边的孩子与咨询中的青少年。他们的回答几乎都说:不会看不起父母,反而觉得父母更讲道理,更开明,更平和与亲近。

  另外,我想说的是,在原生家庭中孩子与父母的互动,是培养孩子人格最好的演练场,让孩子有良好的沟通,学会表达爱。如果,在与孩子的冲突与争吵中,能与孩子学会一起面对问题,解决问题,避免问题,那么对孩子将来走向社会与走向新的亲密关系时,都将会有帮助。 ⊙本报记者陈晓云