您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

如何快速融入大学生活?

您当前的位置 : 教育  2018-09-07 15:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  9月,迎来了开学季,对于刚从高考中解脱出来的大一新生而言,大学里的一切都是新鲜的,也是陌生的。如何快速融入大学生活?让自己大学里有所乐、有所成?且听大三学姐的“心得”。

  生活篇

  良好的宿舍关系使大学过得更有意义。对于大部分新生来说,在初高中阶段已经体验过宿舍的集体生活。知道如何在一个小小的空间里,妥善处理人与人之间的关系。当然,也有一小部分的学生没有住宿经验。那么,在面临一个全新环境的时候,如何化解与舍友之间的尴尬呢?小小的一间宿舍,可能聚集着天南地北的伙伴,生活方式、饮食习俗、作息习惯各不相同,需要磨合融入。开学第一个礼拜就是磨合期。有些人习惯早睡,有些人则是夜猫子,两种习惯的碰撞,刚开始可能会有一些小摩擦。早睡的同学可以准备一副眼罩、一对耳塞。当睡眠的生物钟响起时,便能更好地减少外界环境的影响。当然,晚睡的同学也应该放轻脚步,降低音量,尽量不吵到舍友,也可以准备一盏小台灯。

  学习篇

  高中时期老师总是苦口婆心地说:“最后加把劲努力一下,美好的大学生活正在前方向你招手。”没错,大学生活是很美好,可是,美好的生活也需要学习的调剂。刚进大学时,我们可以给自己打打气,定些小目标。比如过了四六级、培养一门自己的小爱好、多看几本好书、每周去几次图书馆、拿一次奖学金,等等。大学虽然轻松,可我们的主体身份仍然是学生,学生的主要任务就是学习。我们在享受悠闲大学生活的同时,也应该尽量升华自己,拓宽自己的视野,在本专业上多下功夫。

  交际篇

  大学里若是只局限于自己的宿舍和班级,这样的生活是不完整的。大学课业不多,有大把属于自己的私人时间。除了学习与生活,我们应该充分使用课余时间,拓展一下自己的交际圈。大学里有非常多的部门和社团,从学院内部到学校整体,各色的纳新简介让人眼花缭乱。选择心仪的一两个,为部门的事情奔走忙碌,交上几个知心好友,闲散时约着去图书馆逛逛,到操场走走。

  部门可以跨越班级、专业、学院的局限,让你遇到更多志同道合的朋友。大家因为相同的爱好走到一起,同样被一件事情所吸引,一起为着心里的热爱流汗付出。开学初期会有很多的活动,几乎每个部门都会参与。在这一段时间里,你见到你所加入部门的小伙伴的时间会比见到同班同学的时间还要长。你们会一起训练,一起吃饭……慢慢你就会发现,这些经历就变成你对大学美好记忆里最不可或缺的一部分,甚至,这个阶段遇到的人,会成为你的指明灯。大学里有太多优秀的人,“美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,遇到一个,珍惜一生。☉本报记者陈晓云实习生卢奕秀