您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

中小学教师职称评审权限下放至设区市 今年漳州正高级教师推荐名额为15人

您当前的位置 : 教育  2018-09-07 15:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈晓云实习生卢奕秀)日前,省人社厅、省教育厅联合发文《关于做好2018年中小学教师职称评审工作的通知》,从今年起,小学、幼儿园高级教师职称评审权下放至各设区市评审,实行备案管理。

  严格实行师德失范“一票否决”制度

  通知表示,职称评审过程中,要坚持把师德师风作为中小学教师评价的第一标准,通过个人述职、考核测评、征求学生和家长意见等方式全面考察教师的职业操守,严格实行师德失范“一票否决”制度。

  同时,为促进农村义务教育阶段一专多能教师专业发展,允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的农村和艰苦边远地区教师参与职称评审。鼓励各地探索建立对农村和艰苦边远地区教师“定向评价、定向使用”的高级职称评聘制度。

  今年,漳州正高级教师推荐名额为15人

  通知称,2018-2020年,全省小学、幼儿园高级教师评聘数量仍实行总量控制,评聘人数每年控制在1200名以内。

  中小学幼儿园教师职称评审在核定的岗位结构比例内进行,不再进行岗位结构比例外、与岗位聘用相脱离的资格评审,实现中小学幼儿园教师职务聘任与岗位聘用的有机统一。

  今年,国家下达我省中小学(幼儿园)正高级教师评聘人数为91名,经研究,我省推荐参加评审正高级教师人数控制在120名,其中,漳州正高级教师推荐名额为15人。高级教师(小学、幼儿园)评审名额145人。根据规定,推荐参评正高级教师人选中,担任普通中学、中心小学、幼儿园及教研机构行政领导职务的人选原则上不超过30%。

  评审工作实行分级管理

  我省普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校,以及教研、电化教育、校外教育机构等从事教育教学和研究工作且未达到国家法定退休年龄的在职在岗人员,具备相应教师职务任职条件的,可申报评审相应教师职称,其任职年限及任职条件计算时间均截止到2018年8月31日。

  中小学幼儿园教师职称评审工作实行分级管理,省人社厅和教育厅负责组织正高级教师评审,小学、幼儿园高级教师评审由各设区市和平潭综合实验区负责,省属相关学校(单位)高级及以下职称评审委托福州市组织实施。

  评审坚持采用说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式相结合,倡导“推门听课”“随机抽题说课”等形式,加强基本能力素质考核。

  各设区市、平潭综合实验区申报正高级教师评审材料请于2018年10月15日前送达省教育厅教师工作处。省属学校(单位)申报正高级教师职称材料请于2018年9月25日前送达省教育厅教师工作处。