您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

“希望让学生留得住、学得好”——华安中小学推行课后服务初见成效

您当前的位置 : 教育  2018-09-21 16:05  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  仙都大地小学学生正开心享用午餐。

  “叮铃铃……”9月19日中午,华安县仙都中心小学放学铃声响起,与往常不同的是,校门口不见了蜂拥而出的学生,也不见门口等待接孩子的家长和拥挤的车辆。家住学校附近的走读生排着整齐的队伍回家,而大部分学生正有序地在学校餐厅排队,准备就餐。

  “现在每天中午都在学校吃饭,傍晚放学爸爸妈妈才会来接我,不用一天来回接送好几趟。”双胞胎姐妹唐心滢和唐晓滢家就在离学校一公里外的招坑村,“我们喜欢在这里吃午饭,等下写作业还有老师辅导。”

  “结合中心小学的实际情况,我们实行半封闭式管理,开展校内学生午托服务。”仙都中心小学校长邹炎辉介绍:“在仙都镇大地小学和相邻的上苑小学,我们则探索试行弹性离校时间,对学生实行午间、傍晚统一半封闭式管理,解决部分家长的‘四点半难题’。”

  傍晚放学,上坪小学操场上一群男生聚集在一起打篮球,塑胶跑道上三三两两的女生在跑步,草地上、操场边还有三五成群的学生一起嬉戏玩闹。门卫郭银鸿说:“现在中午和傍晚放学,学生都不能离校,篮球场上打球的学生比上学期多了好几倍!”

  “放学后可以在操场上运动一下,在学校吃饭也放心,作业又有老师辅导,此举真的不错。”上坪小学家长郭先生说,以前孩子一放学就往山上、河里跑,吃饭都找不到人,现在半封闭管理,不用担心孩子到处乱跑,也不用操心他的吃饭和作业问题,可以放心地出门干农活了。

  去年9月,华安县大地小学、上苑小学、上坪小学、南海中学首开漳州市公办学校课后服务先河,积极推行课后服务改革。除吃饭和课外活动时间,学校还安排了自习时间和午间静校休息时间,且每个班级配备一名值班教师,督促学生看书做作业或午休。

  “效果很好,教育教学质量大大提升,学生生源外流的现象也不见了。”邹炎辉说,从去年开展至今,这一方式受到家长们的认可。以往,很多家长会把孩子转到私立学校。今年9月开学,两所学校300多名学生,都留在原籍读书。

  同样推行课后服务政策的南海中学校长黄国介绍,2015年,受茶经济浪潮影响和民办学校的冲击,学校生数达到历史最低,不足500人。去年9月,南海中学投入120多万元,进一步添置和改善基础设施,并开始实施封闭式管理。学生数逐步上升,如今人数达720多人,学校的教学质量水平大幅度提升。

  “上学期我把孩子从私立学校接回来,孩子不仅学习成绩上去了,一年下来也省了好几万。”南海中学家长林慧锋说。据不完全统计,推行课后服务以来,有100多名学生直接从民办学校转回南海中学,为当地家长节省费用200多万元。

  “当然,这些成效的背后离不开政府的支持。”黄国说,学校推行课后服务管理,一些硬件设施比如宿舍、食堂等必须跟上,这些设施需要一笔经费,如果没有政府财政支持,学校无法做到。“学生每个月只要交200元伙食,且按照多还少补,如果这学期上课时间短,每个月多收的伙食费会再还给学生。”

  “学校老师值班补贴、学生伙食费,都得到政府的支持。”邹炎辉说,学校经费有限,平时学校就收学生伙食费,每个月200元。安排老师值班辅导作业,肯定要给点补贴。

  据了解,推行课后服务制度后,华安几所小学的教学质量监测成绩都名列前茅,南海中学教学成绩也是直线上升。“我们推行课后服务,就是希望让学生留得住、学得好,办人民满意教育,不断增强人民群众对教育改革的获得感。”华安县教育局局长郑超斌说。

  ☉通讯员唐小玲黄建和苏泰仪文/图