您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

高中新会考要考太极拳引关注

您当前的位置 : 教育  2018-10-12 16:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  近日,省教育厅公布《福建省普通高中学业水平合格性考试语文等11门学科考试说明(适用于2017级高中学生)》,首次将“简化二十四式太极拳”列为体育科目的必考内容。太极拳列入会考必考项目,学生怎么学?怎么考?成了不少家长和考生关心的问题。

  福建省普高首次将太极拳列为必考

  9月,省教育厅公布了福建省普通高中学业水平合格性考试语文等11门学科考试说明,首次将“简化二十四式太极拳”列为体育科目的必考内容。此说明适用于2017级高中学生,也就是说从2020年参加高考的高考生开始施行。

  此说明适用于2017级高中学生,即2017年秋季入学的高一新生要考。

  在考试说明中,体育科目考试内容包括体育与健康知识(笔试)、体能和运动技能实践考试。体育与健康知识(笔试)、体能(心肺耐力和肌肉耐力)、运动技能中的武术(简化二十四式太极拳)为必考。从田径类、球类、体操类、水上类、民族民间体育类和新兴运动类等六个系列中选择一个项目作为考试内容进行考试。

  考试形式采用笔试(闭卷)、体能和运动技能实践考试的形式。满分100分。笔试时间45分钟,体能和运动技能实践考试时间视项目而定。其中,体能及运动技能中的武术简化二十四式太极拳,皆为必考项目。

  笔试(占总成绩20%)题型结构分为单选题、判断题和简答题。单选题和判断题各10题,每题4分;简答题2题,每题10分。体能(占总成绩20%)分为心肺耐力(占总成绩10%)和肌肉耐力(占总成绩10%)。运动技能(占总成绩60%)分为必考(占总成绩10%)和选考(占总成绩50%)。笔试(闭卷)、体能和运动技能实践考试难度值均为0.85左右。

  简化太极拳易学

  漳州一中体育组组长叶林清证实,2017年秋季入学的高一学生,要考简化二十四式太极拳。福建省普通高中学业水平合格性考试体育与健康学科考试说明他也收到了,最近也着手在准备。

  叶林清老师说,简化二十四式太极拳也叫简化太极拳,在太极拳中是比较容易学的。“相比传统的太极拳套路来讲,简化二十四式太极拳既有普遍性,相对来说内容比较精练,动作也不难,学生还是比较容易学的。”

  叶林清认为,我省将太极拳列入会考必考项目,有利于传承传统文化。“太极拳是我们国家的传统体育项目,纳入后,会增加它的普及性。”叶林清老师说,跑步、游泳测的是学生的体能,太极拳则更多的是技能,“比较静,能够修身养性,有助于减轻学生学习压力,舒缓他们的紧张情绪。”

  叶林清老师说,此前太极拳虽没有纳入会考必考项目,但是一些老师也曾开过课。纳入会考必考后,学校也正在进行一些准备工作,着手进行教学。“家长和学生不用担心,刚开始学可能觉得有点难,但是记住动作后就不难了,通常8节课左右学生就可以掌握。”

  据了解,目前新会考的体育科目考试评分标准尚未正式公布,参考现有国内二十四式太极拳技能赛的规定,是整套动作要求考生从规定的起点,伴随音乐打动作,到音乐结束,动作完毕,再次回到起点。

  修身养性助学习

  太极拳纳入会考考试,不少家长也表示认可:“挺好的,可以强身健体,还可以传承传统文化。”

  而一些网友也整理了一些学习太极拳的好处:“助力身体发展,青少年学习太极拳,以伸筋拔骨为主,可以帮助促进骨质致密,增强肌肉力量,提高韧带韧性,还能增强体质,提高免疫力和抵抗力,使少生病或不生病,减少身体发育过程中受到损害的影响,促进身体健康发育。”“青少年读书压力大,练一练太极拳,学会身体和精神的放松,提高休息效率,能够帮助舒缓压力,以更积极的心态学习,提高效率。”“太极拳从站桩开始学起,从静止开始训练,帮助人培养定力,定力好了,则注意力自然提高,感知能力、自我控制能力也会跟着有所提高。”

  “现在学生学习压力大,一些体育项目是必不可少的。”家长陈清源则认为,只有纳入必考,学校和学生才会重视,“太极拳又以修身养性为主,看似舒缓柔和,实则外动全身关节,内养五脏六腑,外能活络筋骨,挺好的。”

  叶林清老师说,田径类和球类是属于比较“动”的,太极拳是比较“静”的,从之前有的老师开设太极拳选修课来看,也有不少学生喜欢,“相对需要体耗大的运动,太极拳比较舒缓,一些学生也会喜欢武术类的传统项目。” ⊙本报记者陈晓云