您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

云霄将成立漳州市首支教育系统应急救援队

您当前的位置 : 教育  2018-10-19 16:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈晓云通讯员张瑞勇)今年10月13日是第29个国际减灾日。为进一步提高全县教育系统应急救援能力,切实保障国家财产和师生生命安全,动员师生和社会力量有序有效参与应对突发事件。10月12日,云霄县教育局下发应急志愿者招募通知,拟于10月底成立教育系统应急救援志愿队。据悉,成立县级教育系统应急救援队伍,在我市尚属首创。

  据了解,云霄教育系统应急救援志愿队将按照《云霄县教育系统突发公共事件应急预案》,承担全县范围内教育系统较大、重大、特别重大突发公共事件的应急救援以及处置任务。应急队员为全县教育系统政治素质高,热爱教育应急事业,具有奉献、敬业、团队合作精神的年轻业务骨干。

  应急队员的主要职责为:参与科普宣教。协助做好校园应急预警预防、应急避险和自救互救等应急知识的科学普及和宣传教育,不断提高师生和公众应急意识、防灾减灾与自救互救能力。参与隐患排查。协助做好校园突发事件隐患排查、预警预防、苗头处置等工作,参与制定整改方案和完善应急预案。参与信息报送。核实收集上报突发事件有关信息,协助做好预警信息传递等工作。参与应急救援。为学校和教育系统公共活动、赛会活动等提供安全保障和应急救援。在紧急情况下,根据需要,按照“统一组织、统一调用”原则,协助专业救援队伍做好应急救援工作。参与灾后重建。协助做好灾后恢复生产、生活设施重建,医疗康复、心理咨询等工作。承担教育部门和各级政府应急管理办事机构布置的其他应急志愿服务工作。