您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

漳州市实验小学试点课后服务 本月开始实施学生一律实行免费

您当前的位置 : 教育  2018-10-19 16:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  家长期待已久的课后服务来了。

  昨日,记者从漳州市实验小学获悉,为帮助家长解决子女课后看护后顾之忧,按照漳州市教育局的统一部署,漳州市实验小学开展课后服务试点工作,目前已经开始实施。

  户外跳绳锻炼


  老师指导作业

  10月份开始实施

  学校放学时间与部分家长上下班时间不匹配,小孩放学没人接、在家没人指导功课,成了许多家庭面临的大难题。今年福建省教育厅发布了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》提出,要建立多方参与的中小学课后服务体系,丰富课后服务的形式及内容等。根据漳州市教育局统一部署,10月份起,在漳州市实验小学开展课后服务试点工作。

  市实验小学课后服务实施对象为下午正常放学后按时离校确有困难的一、二年级小学生。由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可参与课后服务活动。

  “以家长自愿申请,学生自主参加为前提。”漳州市实验小学曾副校长介绍说,课后服务试点工作从9月份开始筹备、家长申请、活动计划制订工作,10月份开始实施。“目前我校共有302名学生参加了课后服务,其中一年级胜利校区91人、腾飞校区75人,二年级腾飞校区136人。”

  据了解,漳州市实验小学课后服务工作从一、二年级下午放学时段开始试点(周一至周四),其他年级和其他时段暂不实施。根据省颁课程计划有关规定,漳州市实验小学一、二年级每周上26课时,其中周一至周四下午上课时间为3:00—5:05(夏时制),周一至周四课后服务时间为17:05—18:00(非夏时制服务时间为16:35—17:30),周五下午放学时间较迟,不再提供课后服务。

  学校安排专人管理

  10月16日下午5:00,记者看到,市实验小学操场上参加课后服务的学生正在老师的指导下进行跳绳锻炼。

  根据安排,学生在课后服务期间,学校安排专人管理,通过组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等多方面活动。

  “实行一周来,效果还不错,家长反馈挺好的。”曾副校长说,因为是刚开始试点,一些工作正在有序开展,“每个班级我们都有安排老师轮流进行管理,对孩子的作业、阅读等方面进行辅导。”今后,学校将根据实际情况,陆续开展体育、美育等课后服务活动,丰富学生的课后服务内容。

  据了解,课后服务每次申请服务时间为一学期,中途不再更改。如遇特殊情况,需要提前离校,学生家长必须向班主任履行请假手续。学生课后服务结束后,为确保学生安全,家长必须根据学校有关作息时间安排,按时到校接孩子离校。

  学生一律实行免费

  “学校发出《关于开展课后服务试点工作家长书》时,我特别高兴,觉得是一件应该疯狂点赞的服务。”儿子读市实验小学的陈梅说,学校的这个服务解决了她“接娃难”的问题,因为二胎,她家里人手不够,产假结束后她又要上班,所以每天的接娃下课成了她最头疼的问题。“开展课后服务后,他们五点半放学,我五点半下班,正好去接。以前孩子都是在校门口巴巴地等,挺可怜的。”

  “此举很好,解决了我们上班族接娃难的问题。学校的课后服务,还为学生提供学业监督等服务,解决了我们的后顾之忧。”家长李先生也为孩子报了课后服务,孩子回来表示说很喜欢,“说在学校就能完成作业,还能认识别班的同学,可开心了。”

  采访中,也有一些家长选择了不参加课后服务,他们认为放学时间不算很晚,家里有老人接送,同时也想为学校和老师减少些负担。

  据了解,市实验小学课后延时服务试点工作,目前学生一律实行免费。 ⊙本报记者陈晓云文/供图