您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

闽南师大弦歌艺术团成立

您当前的位置 : 教育  2018-11-28 10:42  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  漳州新闻网讯(李增艳 陈彦 陈碧丹)11月25日晚,闽南师范大学文学院在东区报告厅举行“喜迎校庆,品味经典”弦歌晚会暨弦歌艺术团成立仪式。漳州市委宣传部、闽南日报、漳州市作家协会、文学院党政班子以及学院部分师生参加了成立仪式。晚会由北京古琴文化研究会会长杨青主持。

  晚会开始前,由文学院黄金明院长为杨青颁发弦歌艺术团团长聘书。紧接着,杨青老师为弦歌乐团的成员们颁发团员证。随后,黄金明院长发表讲话,他说道:“弦歌艺术团的成立,将是闽南师大的特色,文院学子要承担起责任,不忘初心,要让经典走入生活。”杨青老师主持过程中阐明,弦歌是传统诗词与古典音乐的结合,而弦歌艺术团的成立,延续着孔子风范,填补着中国高校在这方面的空白。

  晚会以杨青“会知音,以《流水》”的古琴独奏开场。北京古琴文化研究会会长杨青、北京琴宗古琴艺术团副团长梁雅、北京古琴文化研究会副秘书长张依冉、北京古琴文化研究会理事孙宁、长泰龙人乐团张锦冰等艺术家为闽师师生奉献了一场高雅艺术的文化盛宴。《客至》、《琴赏牡丹》、《琴颂诗经》、《琴梦红楼》、《梅花三弄》,观众们沉醉在老师们的精彩演出中,感受古琴与中国古典文化相碰撞的魅力。最后《黄鹤楼》一曲送客,弦歌晚会完美落幕。

  弦歌艺术团的成立,是文学院与龙人古琴文化研究院在校企合作上一个新的里程碑,艺术家杨青的加盟提升了学院的艺术品位,丰富了人文教育。