您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

长泰一中:“课例研修八步法”提升教学质量

您当前的位置 : 教育  2018-11-30 14:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  语文课堂上分组讨论诗歌情感,老师巡回参与其中。

  “对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多……”11月22日上午,长泰一中高一(9)班的同学们在诵读诗歌《短歌行》中结束了一堂语文课。课后,开课老师张惠玲和16名前来听课的语文老师一起,来到学校的教研活动室里,针对刚结束的课程开展研修。

  “这次课堂我增加了一些诗歌朗诵的环节,让学生能够在诵读中感悟诗歌的情感……”开课老师张慧玲首先介绍了课程思路解析和自我评价。“我建议老师可以在课堂中嵌入对中学生核心素养的培养,激励学生更多地思考发言,从诗歌延伸出来谈谈自己的感受,这样可能课堂的档次会更加提升。”听课老师们从不同角度分析课堂,指出优缺点,研修现场热烈而有序。

  原汁课堂、自我反思、同伴互助、互动质疑、团队回应、专家点评……这是长泰一中实施“课例研修八步法”的一幕。11月19日至23日,长泰一中举办了市级教学开放活动,集中展示长泰一中教科研成果,充分发挥省一级达标校的辐射作用。其中,“课例研修八步法”的展示便是其中的重要内容。作为“福建省一级达标学校”,为了实现全面育人的目标,长泰一中把课程改革放在学校教育建设的首要位置,从2013年开始便在提升教学质量方面进行一系列创新探索。

  “2011年以来,受到厦门、漳州一些学校招生政策影响,长泰生源外流背景下,学生学习基础参差不齐甚至偏低成为学校进一步发展的瓶颈。”长泰一中副校长胡宝梅介绍说,为了适应形势的变化,学校开始积极主动地探索教科研方式改革,着力提高教育教学质量,2013年起先后组织教师队伍到一些课改示范校、成功校考察、学习、取经,并结合长泰一中的实际情况进行设计,最终在2014年,在全市率先正式确立了“课例研修八步法”的教科研方式,并常态化运行。

  “自从开始实行‘课例研修八步法’之后,学校的开课制度更加完善,开课过程也更加有序、严谨、高效,让教研活动真正成为一项学术活动,切实促进教师教学水平的提高。”长泰一中教研室主任林本津介绍说,“课例研修八步法”包括:1、原汁课堂:授课老师进行原生态示范课;2、自我反思:授课老师介绍整个课堂思路、设计等;3、同伴互助:四名听课老师从教师教学行为、学生学习行为、时间分配、有效训练四个维度进行评课、议课;4、互动质疑:其他听课老师进行提问、质疑;5、团队回应:授课老师及四名评课老师进行有针对性地答辩;6、专家点评:学科专家或教研组长进行全面总结点评并给出建议;7、二度反思:授课老师谈收获感悟,重建课堂新思路;8、重构课堂:授课老师择日在另一个班级运用新思路再开一次课。

  2014年以来,长泰一中每年都严格按照“课例研修八步法”,通过在开课中的落实应用,切实提升老师们的教学能力,推动课堂教学模式改革。“除了每年九月集中的开课月之外,我们也分批让年轻老师、中老年老师、骨干名师进行开课,几乎每周都有老师在开课。”林本津说,每次开课结束后老师们就到教研活动室里进行深度研修,在教研组长的主持下,一步一步将“课例研修八步法”落到实处,老师们在热烈的氛围中“真枪实弹”地交锋,集思广益共同提高教学效果。

  杨秀涓是一名高一数学老师,高中数学往往难度较大,让不少学生望而生畏,但杨秀涓通过“课例研修八步法”的实践,不断改善课堂教学形式,打破传统“满堂灌”的教学模式,将“导学研讨、训练拓展”的新模式应用到课堂教学中。“从前,开课时很少得到这么多有效建议。”杨秀涓说,“实行‘课例研修八步法’之后,八步流程目标明确,对我的教学有很大启发,比如在上课过程中,更多地让学生思考、讨论,变换角度教学,激发学生发散思维,让数学课堂变得更有趣。”

  课例研修方式的改革实践,为教学模式转变提升注入新动能,学校的教育教学质量稳步提升,连续六年获得“漳州市高中教育教学质量先进校”;连续六年获得“漳州市初中教育教学质量先进校”“漳州市初中教育质量信得过学校”;2017年获得“福建省教育系统先进集体”。近三年来,在教改的推动下,教师的教科研能力大大提升,姚秀元老师主持的《高质量的课堂教学模式研究》及郑小军等老师的四个省级研究性课题、李惠卿老师主持的《“先学后教,少教多学”课堂教学新模式在中学地理教学应用初期的难点及突破》及王佳川等老师主持六个市级课题顺利结题;2015年被确定为漳州市首批基础教育高中英语学科教学研究基地学校;教师发表的CN论文及在省市评选中获奖的论文总数近120篇;教师参加各级各类优质课比赛、技能大赛、三优联评、一师一优课评选,王佳川、林绍辉老师荣获教育部优课奖、张阿春、王侨利等七人荣获省级优课奖,总获奖近100人次。学生的各种能力及素质大大提升,在各级各类竞赛中,获国家级奖16人,获省级奖36人,获市级奖270人。高考本一上线率由课改前不到20%,逐年上一个台阶,达到上线率近30%;本科上线由课改前不到50%,提高到82%,并且海内外等名校的录取率都有显著提升。“课例研修八步法”的教研方法也从长泰一中陆续被引进到华安一中、漳州康桥中学、平和一中等学校。☉通讯员王凯瑛何少娟文/图