您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

享一场“道周文化”盛宴——走近漳浦道周中学第六届艺术节

您当前的位置 : 教育  2018-12-07 16:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  12月1日,为期3天的漳浦道周中学第六届艺术节闭幕,这次艺术节成功举办了一系列活动:第二届道周杯拍图写话摄影比赛,第八届道周杯绘画、第九届道周杯书法大赛;首届道周杯“读《少年黄道周》,做奋进少年”征文比赛,教职工“滚铁环”比赛,第五届道周杯诗歌朗诵比赛,道周杯手抄报比赛。第十三届校园“运动会”“三个一工程”展示活动,“变废为宝”科技小制作比赛,第四届爱国歌曲合唱比赛。共有师生近千人在这次艺术节中获奖。这是一场充满浓厚“道周文化”的满汉全席,是一次美味佳肴的盛宴。

  此次活动学校成立了以校长蓝玉田为主任的“漳浦道周中学第六届校园文化艺术节组委会”,具体指导本次活动的开展和评选。以“多彩校园,放飞梦想”为主题,以班级为单位,面向全体学生,展示“三个一”成果:一校一特色,一生一特长,一个都不能少。充分反映学生健康向善的精神风貌,具有时代特征、校园特色、学生特点,坚持先进文化的导向性,弘扬中华民族优良传统,弘扬黄道周精神,体现思想性和艺术性的统一。

  据悉,漳浦道周中学是以明代民族英雄、书画家、学者、儒学大师、圣人黄道周名字命名的学校,学校以“弘扬道周精神,励志成才报国”为校训。打响道周文化,创设品牌学校。文化节的活动大都冠名为“道周杯”,道周文化浓厚。

  据了解,该校创办的《道周报》,每个栏目皆以黄道周相关的名称命名栏目、黄道周课题组、“道周之声”广播室、道周文学社、道周文化校本教材开发组。该校教师、中国作家协会会员林跃奇,先后出版了长篇历史小说《黄道周》,儿童长篇历史小说《少年黄道周》,成果丰硕。

  ⊙紫薇叶志武林伟贤文/图