您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

高招体检主要项目

您当前的位置 : 教育  2018-12-14 15:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  高招体检主要设置了内科、外科、眼科、五官科,以及肝功能的检验和胸片的检查。其中——

  内科主要检查的项目有血压检测、心肺听诊、肝脾触诊,还要询问病史;

  外科包括身高体重的测量,有无重大的手术史,脊柱、四肢、关节功能的检查;

  眼科检查的项目主要是视力,要记录裸眼视力、矫正的视力度数、校正视力的情况,还要检查有无色弱、色盲、眼病等;

  耳鼻喉科主要是听力、嗅觉和耳鼻咽喉等;

  肝功能检查主要是检验谷丙转氨酶(alt);

  胸部摄片主要是检查有无肺结核。

  体检结论分为三种类型

  每个科室的医生会根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中所列条款,结合考生的身体状况做出各科体检结论。体检结论分为三种类型:“合格”“合格(专业受限)”“不合格”。

  合格

  适宜选报普通高等学校各专业。

  这部分考生为身体条件完全合格,说明他们的身体状况适合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。(但军事院校、国防生和公安类院校等另有规定的除外)

  合格(专业受限)

  这类考生是身体条件合格,但是患有某疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第二部分中的某些条款,这些条款中所列的各专业不宜选报,主要是指身体条件不能按照专业培养方案完成学业,主要为视力不足、色觉异常等,考生报考志愿时应避开受限专业。高校在录取时可根据此条款退档。

  不合格

  不适宜选报普通高等学校各专业。

  这类考生为身体不合格,为《指导意见》中第一部分所列条款,主要是因为患有比较严重的疾病。如:传染病、精神病、心脏病、血液病等,暂不宜报考各类普通高等学校。这部分考生首先应治疗疾病,将来再报考高校。

  另外,在《指导意见》第三部分中还有不适宜就读的相关专业。

  这类考生患有某些疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第三部分中的某些条款,主要是因为视力不足、屈光不正、听力障碍、重大手术、肢体残疾等原因不宜就读某些专业。条款中所列的各专业,主要是指考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后会影响考生在该专业的就业和发展。考生可根据自身情况自主、慎重地选报。高校不能以此拒绝录取达到相关要求的考生。

  ☉本报记者陈晓云整理