您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

应急救护培训进校园

您当前的位置 : 教育  2018-12-14 15:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  应急救护培训让同学们意犹未尽

  漳州新闻网讯(记者陈晓云通讯员林敏)12月6日上午,云霄元光小学举办应急救护培训活动。来自县教育局、红十字会、彩虹公益联合会的应急救护培训师和志愿者为该校五年级部分学生讲授和演练创伤包扎、防踩踏等救护技能。

  “请问同学们平时如果头部不小心碰出血了,该怎么处理呢?”培训活动一开始,县红十字会应急救护培训师、教育应急救护志愿队队长张老师就向同学们提出了问题。有趣的开场引起同学们对救护知识的兴趣,同学们纷纷举手回答。

  活动中,老师通过理论学习与模拟操作相结合,应急救护培训与学校安全教育、健康教育相结合,向同学们讲解了防踩踏、防溺水与救护知识及技能、创伤救护、心肺复苏、止血与包扎、气道异物梗塞处理等知识技能。并重点讲解了各种意外伤害的处理,让同学们在遇到紧急情况和灾难时,懂得展开自救互救。

  “创伤救护四项技术——‘轻、快、准、牢’,止血包扎——步步到位。”培训师细心地为同学们讲解创伤救护包扎方法的几大要点。在志愿者的协助下,参训学生还学习和操作了防踩踏紧急避险、“人体麦克风”、头部三角巾“帽式”包扎法、膝部包扎法、手部绷带包扎法等应急救护技能。

  应急救护培训进校园,为构建平安校园,为生命健康保驾护航。培训让同学们意犹未尽,了解到创伤现场救护的核心目的是维持生命、减少出血,防止休克、保护伤口、固定骨折、防止并发症及伤势恶化。“培训活动使大家懂得了在危难时刻如何正确地自救、互救,降低伤害程度,进一步丰富了同学们安全教育方面的知识。如果将来遇到紧急情况,利用所学急救知识可以伸出援手帮助需要救助的人,对自己、对他人都是一件很有意义的事情。”相关组织人员说道。