您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

南大博导、教授回母校漳浦一中授课

您当前的位置 : 教育  2018-12-14 15:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员张小溪王为川文/图)12月7日下午,漳浦一中1966届高中校友、南京大学博士生导师朱国荣教授回母校作题为《贝加尔湖的前世今生》的专题讲座。整个讲座应用自然科学研究手法——用证据推理自然现象的可能本质,内容充实,图文并茂,妙趣横生。朱教授语言简洁扼要,既有专业高度又贴近生活,深入浅出,赢得了阵阵掌声。

  朱国荣教授根据自己多年来对素有“西伯利亚的蓝眼眸”之称的贝加尔湖的现场考察,应用地质学和地理学知识分析贝加尔湖的形成可能。他用精美的图片带领学生走进贝加尔湖,了解贝加尔湖的前世今生,让学生感受到研究的辛苦与乐趣,同时分享了丰富的人生经验和深刻感悟。现场师生表示,此次讲座让他们大开眼界,既了解了大陆漂移、板块碰撞、大陆裂谷等专业知识,又接触了相关专业的研究成果,培养了自己的科研意识。