您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

专升本的本科生和全日制本科生有什么区别?

您当前的位置 : 教育  2019-01-04 17:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  有家长咨询,专升本的本科生和全日制本科生有什么区别?在这做个解答:

  年制

  统招专升本:两年全日制。专科读三年,大三通过专升本考试进入本科学习两年,就是专科“3+2”模式。

  普通本科大部分是四年制(医学之类的专业另当别论)。

  证书

  统招专升本有学历证书及学位证书,但是会在毕业证书上,明确标明是专科起点升本科。

  高考考上的本科毕业证上没有。

  考试难度

  统招专升本和统招本科的难度差不多。但部分省规定专升本不可以跨专业报考,专升本考试只能报考相近专业。

  能考几次?

  统招专升本考试落榜了可以重新再考吗?不可以,统招专升本考试给专科生上本科院校的最后一次机会,每个专科生仅有一次。

  想要专升本的同学,在大三的时候都可以参加省考试院组织的专升本考试。不过报考的大学必须是就读专科所在省内的,具有专升本招生计划的学校。

▱本报记者陈晓云