您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

福建省中小学幼儿园教师公招启动 3月18日至3月24日应聘人员网上报名

您当前的位置 : 教育  2019-01-04 17:15  来源:东南网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  东南网1月3日讯(本网记者 张立庆)记者从福建省教育厅了解到,2019年全省中小学幼儿园新任教师公开招聘工作启动。3月10日前发布新任教师公开招聘方案,3月18日至3月24日应聘人员进行网上报名,4月14日全省统一笔试。

  我省规定,全省公办中小学、幼儿园,即普通中学、小学、特殊教育学校和教育部门主管的幼儿园补充新任教师原则上均应参加全省统一笔试,若是各地招聘乡村教学点教师、具有硕士学位人员、教育部直属高校公费师范毕业生、我省当年度毕业的公费师范生以及到省外招聘引进优秀高校毕业生或高层次急需紧缺人才可通过专项公开招聘确定人选,无须参加全省统一笔试。

  招考报名以县(市、区)为单位进行,3月10日前,各市、县(区)要发布中小学、幼儿园新任教师公开招聘方案,每位应聘者只能报考1个岗位(即1个市、县<区>)。3月18日至3月24日,应聘人员进行网上报名。新任教师公开招聘资格初审、复核、面试、考核、体检、拟聘用人选公示等工作也由各市、县(区)负责。

  省教育厅要求,各地应按照笔试成绩从高分到低分,以拟聘人数与进入面试人数1:3的比例确定面试人选;达不到规定比例的,按实有人数确定面试人选;弃权面试的空额按笔试成绩从高分到低分顺序依次递补。面试内容和方法要符合教育教学规律与教师职业特点,对非师范类毕业的人员除应具备相应教师资格外,面试时应侧重考查其教育教学基本素养。

  在第一轮公开招聘结束后,各市、县(区)应及时将未完成招聘的空缺岗位向社会公布。参加今年全省统一笔试但未被聘用的应聘者,可登录中小学新任教师公开招聘报名系统进行补充招聘报名,每位应聘者仍然只可报考1个岗位(即1个市、县<区>),已被聘用或拟聘用的不得参加补充招聘。

  省教育厅还要求,加强精准招聘,加大紧缺师资和高中教师补充力度;中小学音乐、美术、体育、信息技术等紧缺学科教师原则上应不低于当地补充数量的30%,低于30%的须经市级教育行政部门批准同意,其中中小学美育学科教师原则上应不低于当地补充数量的15%。

  通过专项公开招聘到乡村教学点任教的教师,各县(市)教育行政部门应与其签订工作协议,明确任教岗位、服务年限、岗位职责、违约责任等事项,服务期限不低于三年。山区学校招聘教师可适当放宽学历、年龄、专业等条件,降低门槛。对报考人数不足的急需紧缺岗位,可降低开考比例。对放宽条件招聘的教师,可设定5年最低服务年限。

  承担“三支一扶”计划等服务基层项目招募任务的市、县(区)须安排一定比例(专门岗位)用于招聘参加“三支一扶计划”、“志愿服务西部计划”(含研究生支教团)、“志愿服务欠发达地区计划”、“高校毕业生服务社区计划”等服务基层项目当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格的高校毕业生,并按现行规定享受笔试加分政策。