您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

云霄一中:让科普创客走进校园

您当前的位置 : 教育  2019-01-11 15:14  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “这个机器人好神奇!”在近期云霄一中承办的省级教学开放活动期间,具有科技含量的机器人训练场景,为全省来宾提供了一个了解一中科技教育活动的窗口。

  活动现场,一个小小的人工智能机器人,引发参与来宾浓厚的兴趣。同学们通过电脑对应连接起智能机器人,操控着机器人按照预定的路线行走,走直线、走曲线、转弯、走圆圈……从低级到高难度的操作都能应对自如。

  “让科普创客走进校园,在为学生展示前沿科技魅力的同时,也有利于培养学生的想象力、观察力、动手能力和创新能力,提高学生的科学素养。”云霄一中机器人全国优秀教练员朱辉洲老师说道。活动同时,朱辉洲老师通过生动地讲解,演示了机器人的运动原理,向广大来宾和青少年学生普及创意创新知识和基本方法,提供创意创新、动手实践、体验创客的机会,把奇思妙想的创意转化为产品和服务。

  云霄一中机器人综合技能代表队自2014年参加全国赛以来,5次代表福建省出战,夺得金牌4个(其中冠军3次)、银牌1个,结束了我省在此项目没有冠军的历史。学校于2017年荣获全国“核电科普先进中学”“中国青少年机器人竞赛优秀学校”称号,2018年获“全国青少年人工智能活动特色单位”称号。此外,云霄一中还在科技创新大赛、青少年科学影像节、青少年科技调查体验活动、学科奥林匹克竞赛等项目取得优异的成绩,2015—2018年连续四年学校被评为“全国青少年科学调查体验活动示范校”。

  一直以来,云霄一中将“科技教育”作为办学特色,纳入学校的教育改革和发展规划,该校以学科教学为主线,创建了科技创新小组、电脑制作小组、物理活动小组、化学活动小组、生物活动小组、社会实践活动小组等;以校本课程为载体,开发出“科普教育”“科技实践”“科技创新”等三个系列校本科技活动课程,培养学生的科学思想、科学精神、科学方法与科学能力,将“爱科学、学科学、用科学”的科技口号变为学生的日常行为,努力构建一个以科学教育为引导、以技术教育为主干、以学生生活为取向、以实际项目为载体、以探究学习方法为基点的科技教育新体系,通过科技教育树德、增智、强体、益美,促进学生的全面和谐发展。⊙朱乔柽