您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

两位西藏生:在漳的第一次寒假生活

您当前的位置 : 教育  2019-02-01 16:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  1月25日,阳光很好,带着冬日些许寒意,很舒爽。这天,对西藏生次仁拉姆来说有点“特别”——要跟着班级进社区访贫问苦。她早早就起床穿戴好等待出发,这是她寒假的第一场志愿活动,她有点小兴奋。

  次仁拉姆是漳州一中的西藏生,今年读高一。“这是我第一次离开家乡那么远那么久,说不想家是骗人的。”次仁拉姆五官清秀,除了有点标志性的西藏肤色外,穿着打扮跟其他高中生无异。“来了半年,已经习惯了,老师很好,同学很好,食堂饭菜也根据我们藏生口味开了窗口,在这里,我感受到了集体的温暖。”

  “所以我也希望能带些温暖给别人。”在学校招募青年志愿者时,次仁拉姆积极加入。“今年青年志愿者协会的藏生人数是最多的一年。”漳州一中西藏部主任卢志攀附和着说,这些学生参加志愿者活动很积极,无论是国家宪法日的活动,还是学校文艺汇演的台前幕后他们都积极参与,很认真。

  “这次参加访贫问苦不仅能够深入到漳州社区去了解大家的生活情况,了解漳州风土人情,也让我们感受到了集体的力量。”次仁拉姆说,班级自发捐物捐粮,同学们都纷纷贡献自己的微薄力量,让她很有感触。“我能做的就是代表班级,代表藏生去问候他们,带去新年的祝福。”

  对漳州,次仁拉姆是好奇的,跟着同样是藏生的旦吉一起出去了几次。“跟同学去过古城,那边房子很有意思,跟我们那边很不一样,吃的东西也很多,但最爱的还是烧烤。”旦吉活泼些,皮肤却很白,说起这些眼睛笑起来弯弯的,很可爱。“不过卤面一点也吃不习惯,还是米饭好吃,加些辣椒跟我们那边差不多。”

  “漳州很漂亮,接下来寒假我们也会再出去走走看看,了解漳州的方方面面,比如水仙花啊,还没看过呢。”旦吉一脸憧憬,不过得等春节后再出去,因为她这几天,要忙着做“古突”。“我们打算把祝福语包进古突里,到时候大家一起吃,看谁能吃到。”

  原来,每年除夕,漳州一中都会组织藏生“围炉”,“古突”是其中必备菜。“这里的‘古’是指二十九,‘突’便是突巴,一种面粥。藏族腊月二十九吃古突以示除旧迎新,突巴里包有代表不同意义的小物,吃到要吐出来给大家看,增添除夕欢乐气氛。”旦吉说。

  “老师说接下来学校还会安排我们走进漳州同学的家里一同过年,体验漳州的‘年味’。”次仁拉姆和旦吉说起这个活动眼睛亮亮的,满眼的期待。“一些庙会,还有社区活动,我们也会以志愿者的身份去帮忙,希望能够更加了解漳州。”

  “每年寒假,学校都会组织西藏生参与到访贫问苦、动车站志愿者等活动,组织他们到漳州同学家体验‘年味’。”漳州一中政治处主任杨娟表示,寒假漳州一中有一半的西藏生没有回家,学校就会尽力让藏生寒假生活过得丰富多彩。“让藏生参与到各项活动中,不仅能够促进汉藏一家亲,加强汉藏文化交流,这也是德育方面的需要,因为西藏的同学到我们这儿读书,除了学习,思想教育也是很重要的一部分,多参加活动能够提升他们的社会责任感。”

  ▱本报记者陈晓云实习生郑咏