您当前的位置 : 根目录  >  教育

让孩子既会读书, 又会琴棋书画

您当前的位置 : 教育  2019-06-07 15:48  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

小学部王老师与孩子们一起快乐学习

  漳州艺术实验学校是漳州市教育局直属管理的集小学、初中、高中为一体的全日制寄宿制学校。2018年成立以来,学校各项工作不断进步,教育教学质量稳步提升,文化艺术潜力不断凸显,呈现出欣欣向荣、和谐发展的兴旺景象,成为一所学生启智、育德、成长、腾飞的教育乐园。2019年小学部正式成立,秋季招生正在报名中。

  名师引领打造一流的教师团队

  漳州艺术实验学校小学部着眼于学生的终身发展,为学生创造一个幸福、快乐、和谐的学习环境。教学设施、艺体场地一应俱全,食堂每日营养配餐,宿舍空调热水齐备。

  该校小学部由福建省优秀校长陈亚水亲自担纲办学,并联合江苏省重点名校海门市实验小学,共同培养出一批教育教学经验丰富的教师团队,他们不仅专业能力强,而且具有高度的责任心与耐心,为学生学习成长提供坚实的保障。

  精雕细琢用心教好每一个孩子

  小学部实施高效的课堂教学模式,提升孩子课前预习、高效听课、课后复习能力,培养孩子归纳、总结、整理等良好的学习习惯。好习惯让孩子们收获好成绩,收获成就感与幸福感。

  学生从一年级就开始晚自习,科任教师值班监督辅导,及时答疑解惑,帮助孩子高效高质量完成作业,培养自主学习的能力。学习是一种启悟,从学会到会学,孩子们拥有的是化茧成蝶的经历和未来。

  因材施教让每个孩子都有一技之长

  学校因材施教,尊重差异,发现每个学生的闪光点,培养每个孩子的特长,让他找到自信,快乐地成长。学校在保证完成教育部颁发的所有课程之外,利用学生课余时间,每天增设两节艺术特长课程,全程由专业的艺术老师进行指导。

  因此,学校成立了“艺术校本课程开发中心”,形成四大类艺术课程体系。开设古筝、琵琶、阮、二胡、竹笛、扬琴、笙、唢呐、打击乐、大提琴、钢琴、声乐、舞蹈、美术等二十多门艺术课程。这些课程不仅丰富孩子的课余生活,更启发孩子的心智,为孩子的个性发展创造条件,让每个孩子都有自己的一技之长。

  润物无声聆听生命拔节的声音

  尊重学生,用爱守护童心。牵着孩子的手走路,弯下腰和孩子说话,抱着孩子一起读书,教着孩子怎么吃饭……学校实行全寄宿管理,师生同吃同住同学习,这种“三共同”的教育方式,让师生间亲近融洽、胜似亲人,让学校成为孩子的第二个家。

  在学校,孩子们收获的不仅是知识,更是心灵上的成长。小学部实行“晨诵、午读、暮省”的生活方式,创设出浓郁的书香氛围。每天清晨,经典诵读伴随孩子们开启一天新鲜的日子;中午,孩子们用20分钟阅读名著书籍,和老师、同学分享交流,铺就思想和精神的亮丽底色;傍晚,孩子们用日记、随笔的方式记录成长,走向自主与成熟。春风化雨,润物无声,我们一起聆听生命不断拔节的声音。

  小学部陈亚水校长介绍说:“我们的初心是要打造一片孩子快乐学习幸福成长的教育乐土,一切以学生的发展为中心,让学生成为最好的自己。”

  ▱陈晓云文/供图