您当前的位置 : 根目录  >  教育

特教老师:“寂寞的园丁”呵护他们成长

您当前的位置 : 教育  2019-09-11 16:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  特殊儿童是祖国“颜色不一样的花朵”,特教老师是“寂寞的园丁”,终其一生也难以享受到桃李满天下的芬芳。但有一群特殊的孩子,在他们的帮助下,从无知走向有识,从软弱走向自立。

  9月10日,第35个教师节,笔者来到龙文区实验小学特教班,走近这些“寂寞的园丁”。

  “小朋友们,来,把你们的小手举起来,跟着老师一起做。上敲鼓咚咚,下敲咚咚鼓,上下一起敲,小鼓咚咚咚……”课堂上,特教老师罗馨正在给5个特殊的孩子上课。

  罗馨2013年毕业于南京特殊教育师范学院音乐教育专业,同年进入安溪县明德特殊教育学校任教,2015年调入龙文实小特教班工作。在跟笔者交谈过程中,她回忆起第一天上课的情景:“上班第一天,我接手的是一个重度培智班,我走上特教的讲台时,有些束手无策,孩子们有的尖叫,有的用头疯狂磕桌子,有的直接跑出教室……”

  罗馨告诉笔者,一开始进入这一行业也是阴差阳错,原想着以后好就业,但真正走上工作岗位、从事特教事业后,就被这群“特别”的孩子所吸引。希望他们能享受和正常孩子一样的教育,享有“特别的爱”,这也是所有特殊儿童家长和特殊教育老师的共同愿望。

  据了解,龙文区实验小学特教班于2014年4月开班。该校采取特教班、送教上门和随班就读相结合的形式开展教学工作。每位老师根据残障学生的个性差异,从生活实际出发,认真备课,科学合理地制定目标计划、开展教学工作。目前,特教班有三位老师,其中两位是专业院校毕业的,另一位是普小转岗。班上有5名学生,送教上门的有11人,年龄从7至16岁,有唐氏综合症、自闭、多动症、脑瘫等。

  “这些特殊孩子与其他正常孩子一样,他们都有着心理发展的需求,有着与人交流,享受友情关爱的需要。我们看在眼里,放在心上,时刻注意这些孩子的成长,用真诚的爱去打动和感染他们。当孩子取得进步时,多表扬他们;缺乏自信心时,多鼓励他们;学习上有困难时,我们要做到不动怒、不歧视、满心充满期待,哪怕孩子取得一丁点儿的进步都要认真地表扬。”罗馨说,班级里营造着浓浓的互帮互助的良好风尚,才能让这些孩子真切感受到老师的亲切和集体大家庭的温暖。

  本着“一个都不能放弃”的教育理念,特教老师耐心细致地做着这项工作。他们把教学目标定位在帮助特殊儿童了解社会、认识社会、适应社会。教学过程不求快,只求对象有进步。

  “要让特殊儿童在认知、感知等方面的水平有所提高是相当困难的,生活自理能力的培养也是送教上门的重要教学内容。”罗馨认为,这些带有缺陷或后天心理障碍的儿童,如同含苞待放的花朵,还需要用社会各界的关爱去浇灌,才会美丽绽放。☉康丽红

责任编辑:徐镜正 林 堃