您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

做个诚信的人

您当前的位置 : 教育  2020-03-19 21:30  来源:漳州新闻网  编辑:曾婷婷  吴荣光
字体:【

  我国著名教育家孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”是呀!诚信乃中华民族五千年来最宝贵的传统美德,是为人处世之本。因此,做人一定要诚实守信,方能赢得别人的尊重,方能立于不败之地,成就未来。

  “诚信不仅本身是一种道德操守,更是人生的基础。”在今年疫情期间的一个星期天下午,我和妹妹“小鸡蛋”闲来无事,就玩起捉迷藏游戏。我们有时躲在窗帘边,有时躲在桌底下,有时躲在被窝里。

  正当我们玩的热火朝天,不亦乐乎的时候,我不小心碰折了一枝兰花。霎时,我的心情一团糟,暗暗嘀咕:“妈妈回来肯定会骂我的,怎么办”。突然,我灵机一动,要是妈妈回来就说是妹妹碰坏的,反正她不懂事,当当背锅侠也无妨,呵呵。

  正当我暗暗窃喜的时候,在医院工作没休息的妈妈下班回来了。说时迟那时快,我赶紧装模作样拿着书看,就当惹无其事的样子。“哎呀,这只兰花怎么断了,这可是我花多大的心血才养成的呀”。妈妈平时很喜欢兰花,可以说是爱不释手。“梓妍,这兰花怎么断了,是不是你奶奶擦桌子不小心碰坏的?”“没,没有,我也不知道,刚才我和妹妹在玩捉迷藏,她一直躲在那边,可能是她碰到的”。我说完,心跳直线上升,噗通噗通……特别忐忑不安。“好呀,这个小屁孩都成红孩儿,不打点打点,难不成要翻江倒海”。

  正当妈妈朝着“小鸡蛋”走过去的时候,我脑海里突然闪现最近的一条新闻:河南郭某鹏6天辗转4个国家,回国后被查出隐瞒境外行程,现已确诊,警方已立案调查。是呀,亏我昨天还和爸爸在讨论,说这个人不诚实守信,有可能会让病毒倒戈重来,给我们国家带来更多的麻烦。还说,我们一定不能做这种“缺德”的人,不能让“最美逆行者”以及广大抗疫人们的辛苦白费,更不能让牺牲的白衣天使白白的牺牲,我们要守好他们打下来的每一寸“土地”!因此,在这场没有硝烟的战场上,谁也不能置身事外,我们要严格要求自己——“戴口罩,讲卫生,勤洗手,勤通风”,从点滴细节做起,为彻底打败疫情这只“怪兽”出一份力!可是,我现在却将自己碰断兰花的过错嫁祸于人,这跟隐瞒行程的郭某鹏有何异?不就是“一丘之貉”。

  想到这,我瞬间后悔了,赶紧喊“妈,兰花是我不小心碰断的,跟“小鸡蛋”无关。”妈妈正要训诫妹妹的时候,听到我这么一说,声音也严厉起来,“你作为姐姐怎么可以颠倒黑白,冤枉好人呢。”看着我把头埋得低低的,妈妈也放低了声调,语重心长的说:“做错事,能主动坦白,也不失为一个好孩子。但这种事,下不为例”。“好的,我一定改过自新,做个诚实守信的人”。

  经历了这次教训,使我更懂得了诚信就是一种道德操守,就是我们长大做人的根本。

  “诚信者,天下之结也”。这句话的意思是说诚信可以连结天下。这次疫情,80多岁的钟南山爷爷顶着压力,实话实说病毒能人传人,从而引起全国的重视,大家才一起抗疫——乖乖宅家不出门。还有,多少白衣护士,解放军战士,他们诚实守信,坚守岗位,舍小家为大家,火线弛援武汉,成为“最美逆行者”。正因为有这么多诚信的人,这次疫情才能得到有效控制,才能给我们带来快乐安宁的环境。相信战“疫”必胜,春暖花开时,我们也会很快回到学校安心读书。

  长江后浪推前浪。诚信正如同川流不息的滔滔江水,我们要延长他的源流;诚信正如同绵延不断的万里长城,我们要建造他的辉煌。同学们,让我们做个诚信的人,为将来捍卫祖国、保护人民献出我们的力量吧!

  (山城中心小学五年6班:游梓妍 指导老师:沈晓莲)