您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

芗城二实小: 给孩子一个洁净安全的校园

您当前的位置 : 教育  2020-03-24 15:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  新冠肺炎疫情突如其来,学校延迟开学,但芗城二实小谋划开学的准备却从未推迟。在芗城区教育局的指导下,芗城二实小撸起袖子,埋头实干,用“硬核”的准备工作确保给孩子一个洁净安全的校园。

  校园实行全封闭管理。学校于1月26日对外发布公告,对校园进行封闭管理,不允许任何校外人员进入校园。因工作需要进入校园的需要校长批准,凡是因工作需要进入校园的老师和其他工作人员都需要测量体温,进行详细登记,要求所有进入校园的人都要佩戴口罩。进一步规范校园假期值班,在原有值班人员的基础上,每天再增加一名值班人员,学校领导每天到校带班值日。

  安装全自动红外线体温测量仪。疫情防控期间,学校协调各方力量,采购到一台先进的红外体温测量仪,利用先进的科学技术,为全校师生筑好疫情防控的第一道防线,并为开学的晨检和午检工作做好准备。

  所有教室安装紫外线消毒灯。学校为每间教室和厕所安装紫外线消毒灯,每盏紫外线配置定时开关,每晚9:00定时开灯一小时,对教室和厕所进行消毒。

  筹集疫情防控物质。学校协调各方力量,为学校购置防疫物质。学校通过微信公众号,向家长和社会爱心人士发出倡议,恳请大家奉献爱心,动员各方社会力量,为学校捐赠防疫物质。倡议发出后,得到了积极响应,倡议发出当天,就有20人次前来学校捐赠。截止到目前,学校收到口罩、消毒水、酒精、额温计、电子体温计、洗手液、手套等大量的防疫物质,为顺利开学提供了充分的物质保障。

  定期进行消毒。学校聘请专业人士,对校园进行全面消毒,门卫室、电梯等关键部位,做到每天消毒。定期规范的消毒,有效避免蚊蝇病毒滋生,确保校园卫生洁净。

  做好全校师生疫情期管理。学校每天摸排全校教师和学生的身体情况,教师有身体异常,跨县区流动等情况都要向学校报告,各班每天通过微信群接龙的方式摸排学生,做到不漏过一个,确保上报数据的准确。数据收集汇总由专人负责,按时发送。学校按区教育局的统一部署,做好疫情期师生管理,要求全校师生不再外出,在家做好至少14天的自我隔离,用严格的管控措施,确保开学时所有师生健康安全。

  (陈益雄)

责任编辑:吴辉煌 陈岩