您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

中考“秘籍”

您当前的位置 : 教育    2020-07-16 16:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  沈毅玲
字体:【

  核心提示:

  中考临近,2020届九年级学生将参加中考,八年级的学生也将参加生物和地理两门学科的会考。上期,本报记者采访了漳州市教科院和部分学校的多位老师,请他们为考生做答题技巧的指导,并刊发了语文、数学、英语科目考前指导。本期,继续刊发其他科目考前指导,祝考生们考试顺利、旗开得胜。

  7月14日上午,漳州市第一外国语学校九年(8)班学生在课堂上认真自习。本报记者 沈昊鹏 摄

  九年级化学张明月(漳州市教育科学研究院化学教研员)

  1.浏览全卷和答题卡、检查有无缺页漏题:有缺漏及时更换。

  2.答题时先易后难:在草稿纸上写下先后作答的题号;第1-8、11-13、16、18题有13题共60至70分,先做求全对;第9、10、14、15题有4题共15至25分,大胆做稳拿分;第17题约15分,最后做,注意前后联系,你的经验可能就是答案。

  3.审题要突出化学特色:边读题边划出关键词,如“目的”“物质”“性质”“变化”“数量”,注出化学式(包括微观示意图)和化学方程式。

  4.书写要规范准确完整。

  5.看图(表)说话:遇到图(表),可“说出”其蕴含的化学信息,大胆判断。

  6.遇到“卡壳”:超过3分钟(大概)还没有思路,可先做别的题,有时间再回头重新作答。

  九年级物理陈伟森(漳州三中分校)

  1.考前看错题集,找规律。看自己的错题集,一定要找出错误的原因,关注常错的知识点。从已经完成的模拟卷及各地市质检卷中找出常考题及常考知识点。

  2.考试时要“三审”。(1)审清问题:审清题干及求解的问题,按要求作答。特别是实验探究题和信息给予题,一些解题条件经常在题干中给出来。部分较复杂的题目要画出受力分析示意图、简化电路图、标出已知量帮助我们理解题意,提炼有用的信息。(2)审清关键词:审题要“咬文嚼字”,看清关键词,理清题意及考查的知识点。做到一不漏题,二不看错题。(3)审清图像。解题前清楚图像所表达的意义非常重要,因此须审清图像横纵坐标含义、图像的走势、图像中的关键点(起点、终点、转折点、交点)的含义。

  3.答题规范化,卷不留空白。学科语言要规范,解题顺序要规范,不写错别字,做到容易题不丢分,难题多抢分。中考不反扣分,不要在卷面上留下空白,要力争拿下自己能够拿到的得分点。

  九年级道德与法治李猛(漳州市教育科学研究院政治教研员)

  1.心中有书,知悉题型。中考前几天要回归课本,运用关键词,少背多思,注重理解,构筑知识新体系;要注意今年时事点评题首次改变设问方式,考生要学会提取关键信息,结合时事知识分层分角度解答。

  2.专题训练,冲刺有法。坚持每天选择一份时政热点专题进行考前模拟,如:“新冠疫情”“科技创新”“生命教育”“新时代爱国主义教育”“社会主义核心价值观”等,训练做题的速度和思路,抓解题方法,模拟题在于精,不在多。

  3.规范答题,高效得分。考场上,客观题要合理使用“排除法”,比如在“排”的过程中要特别注意绝对性的语言和课本上固定搭配的政治专业术语;主观题作答时,要快速审读材料,了解设问指向,将时政素材与书本知识有机结合,内容要点化,要点序号化;书写工整规范,层次分明,多分多答,少分少答,尽量做到观点全面,要点精练。

  九年级历史黎英(漳州市教育科学研究院历史教研员)

  1.重视在理解的基础上强化记忆。重视主干知识,正确认识和理解历史事件,避免死记硬背,要在理解的基础上记忆,真正理解、把握重大历史事件及其历史规律。重视历史概念,对易错易混知识要进行梳理比较,强化人名、地名、专有名词、生僻易错字的书写,力求消灭错别字。

  2.构建系统的知识脉络,形成整体思维。要结合课本目录,理清时代脉络,尽量做到以点带面,加强知识的纵向、横向联系,突出重点的同时不留盲点,构建出系统的历史知识网络。在应用方面,注意历史知识与周年大事、社会生活热点的联系。

  3.强化训练,提高解题能力。有意识地加强各类题型的专项练习,掌握各种题型的审题、解题技巧与方法及答题规范,提高解题能力。加强对表述能力的训练,提高历史语言表述的准确性和规范性,不留空白。①审清设问,缩小包围圈,提高答题的准确性。②正确选用历史专业术语答题,多角度思考问题,确保答案的完整性。③梳理答题要点,提高叙述的简洁性。抓评分点,要点部分写完整。④卷面整洁,字迹工整,层次清楚。依题作答,不要乱涂乱画。

  八年级生物陈秋香(漳州市教育科学研究院初中部主任、生物教研员)

  认真审题,掌握解题技巧,规范答题。初中生物学业水平考试有单项选择题、判断题、填空题、资料题4种题型,每种题型的作答都尽量不要留空。

  1.单项选择题中,容易题可用直选法,中等难度题可用排除法和比较法,稍难题还要结合推理法。

  2.判断题中要注意“√”与“×”的规范书写,不能想当然,最终要让评卷老师看懂你的书写,而不是考验他们能否猜中你的意思。

  3.填空题中要注意用专有名词作答,且专有名词中不能有错别字,否则会被扣分。探究题虽题干阅读量较大,但设问是有梯度的,要先易后难去得分。涉及长句作答,要注意用生物学语言表达,且表述不可逻辑混乱。

  4.做资料题时,不急着看资料,要先了解设问,再带着问题阅读资料,有针对性地从题干中找出解题的关键信息,从而节约做题时间。解题时要将思维链接课本知识,联想教材中该内容的表述,再建立答题的方向。

  漳州市第一外国语学校九年(8)班语文老师吴莺莺在自习课上为班上同学答疑解惑 本报记者 沈昊鹏 摄

  八年级地理刘文英(漳州市教育科学研究院地理教研员)

  1.对照考纲,有目的、有重点地再次补缺补漏。对以前整理的错题进行梳理,找出相对应的易错易混的知识点,并利用其他地市的质检卷找对应的试题进行强化训练。一定要摸清摸透,避免不必要的失分。

  2.协调好考试与复习的关系(总结归纳每次得失)。复习阶段,各种各样的测验、考试比较频繁。认真分析自己的每一次考试,分析失分的原因是什么。应该有意识地纠正自己不良的审题、解题习惯,尽量减少无谓的丢分。同时做完每套试题之后,要总结归纳自己做这套卷子的收获,切忌钻研难题好高骛远。

  3.重视应试技巧和规范答题。首先,仔细审题,找出题目中的关键词,注意设问中的限制性词语,明确把握试题中心含义及试题做题要求(考试时可在试卷的试题关键词下划条线起显示提醒作用)。其次,答题时尽量少而精。尽量抓知识的主要方面,切中要害。实在没把握,则主次一起抓。答案尽量用课文中的语句去回答,得分率往往就比较高。

  7月14日上午,漳州市第一外国语学校九年(8)班学生在课堂上认真自习。本报记者 沈昊鹏 摄

责任编辑/冯思佳 吴明晖