您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  漳州教育

陈子越:“我长大了想当一名医生!”

您当前的位置 : 教育    2020-07-23 16:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  陈静
字体:【

  暑假里,陈子越除了完成学校布置的作业,每天主动练习写字。

  陈子越(右一)帮母亲做家务

  在同龄人里面,今年10岁的陈子越,个头不算高,一双圆溜溜的小眼睛,与人交谈起来嘴角总会扬起小酒窝。

  他是华安县湖林中心小学二年级的一名小学生。

  前不久,15位2020年度福建省“新时代好少年”名单出炉,陈子越名列其中。

  刚放暑假不久,陈子越除了完成学校布置的作业外,每天主动练习写字,还会像往常一样帮家人做许多家务,比如摘菜、喂兔子、洗衣、扫地等。陈子越经常说:“自己已经长大了,要当爸爸妈妈的好帮手。”

  小小的他早早地替家人分担起生活的担子,照顾病重的曾祖母,演绎了一段最美孝心少年的佳话。

  “他乖巧懂事,孝敬长辈。”家人这样评价他。“经常看到他在帮忙做家务,是个小大人。”左邻右舍这样评价他。“积极乐观,学习努力,是个好孩子。”老师这样评价他。“爱读书,乐于助人,是我们学习的榜样。”同学这样评价他。

  “看到小孩子在家里照顾三个老人,他懂事又自立,我们既心酸,又欣慰。”陈子越母亲陈梅珠说。因为家中95岁的曾祖母在2017年因高血压头晕摔倒,同年,陈子越的奶奶在一场车祸中连续几年失去了劳动能力,外公也因为意外砸伤了头部,卧床在家,丧失了劳动能力。

  一下子,多个老人需要照料,家庭顿时陷入窘境,为了不让忙碌而辛劳的父母担忧,年幼的陈子越主动分担起照顾三位老人的担子。看到孩子如此懂事,当大人的有几分怜惜,父亲陈路华说:“我们大人照顾老人是天经地义,小孩子还这么小,就扛起了重担。”前些天,曾祖母病情加重,几乎不能吃不能喝,几天来家人轮流值守照料,已经有所好转。

  三年前,当时才7岁的小子越就利用假期与父母轮流独自陪护曾祖母,他为曾祖母请医拿药,端水喂饭,等曾祖母熟睡后,他就在病房的床头橱上做作业;累了,他就在病床边打个盹。

  “每次去照顾曾祖母,她看到我都很高兴,我就会拿着碗跟汤勺慢慢地喂她水喝,看到曾祖母身体好好的我就很开心。”陈子越说,曾祖母卧病在床,要把水一口口喂进去,可不是一件容易的事,得有耐心,“就是要一小口一小口喂……”

  2018年秋,因一场大雨导致家中房角意外脱落,砸中外公的头部,陈子越从学校赶回家,赶忙剪下外衣袖子给外公包扎伤口,含着泪,一口气跑完2000米山路,请来乡村医生。医生说,要不是陈子越措施及时得当,老人可能会因失血过多出现危险。

  在陈子越家中有面“荣誉墙”,贴满了他姐姐的荣誉证书,笔者从陈子越口中得知,品学兼优的姐姐是他的榜样,姐姐不仅在学习上教授他技巧,在生活上也是处处言传身教。“姐姐现在在厦大附中读书,每次都考年段前几名,她一直是我学习的榜样。”

  做家务,干农活,照顾家中生病的老人,陈子越小小年纪就尝遍生活的艰辛,却没有被困难压倒。在他的内心深处,有一个梦想激励着他向前。“我长大了想当一名医生!因为医生很聪明,懂知识,能救很多人。”小小的种子,在陈子越的心中发了芽。

  历经困难、坚韧不拔、奋发向上,这个懂事的孩子,用稚嫩的肩挑起家庭的一部分重担。在一家人心里,他的话最暖人,他的行动最感人。陈子越说:“我会继续努力,为家庭分忧,不让父母操心,以后我会好好学习,做更好的自己。”

  ⊙通讯员 张叶恺 黄建和 文/图

  责任编辑/冯思佳 吴明晖