您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  教育热点

奎洋中心小学外地教师可以免费在校用餐啦!

您当前的位置 : 教育    2020-09-30 15:23  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【

  都说天下没有免费的午餐,然而南靖县奎洋中心小学的外地教师在学校里不但能享受到免费的午餐,而且还可享用免费的营养早餐和晚餐。9月份以来,南靖县奎洋中心小学实现外地教师在校免费用餐。

  南靖县奎洋中心小学地处闽西南交界处,是距离县城最远的一所学校。其中,上洋小学距县城100公里,途中要经过15公里龙岩市新罗区的路段。奎洋中心小学本地教师少,以外地教师为主且师资缺编严重。历年来,外地教师大多不愿来校执教,即使来了也待不住,在奎洋中心小学工作的外地教师很少坚持超过三年。

  为了使外地教师请得来,留得住,静心教,奎洋中心小学党支部书记、校长庄江河看在眼里急在心里,他每一次下校都会找外地教师谈心,从工作上学习上生活上给予无微不至的关怀。据悉,上洋小学地理位置偏远,办学条件又最差,全校只有一座教学楼,外地教师上课在教室,吃饭在教室,睡觉还是在教室。庄校长经过反复思考,决定以上洋小学为突破口,向上争取资金,在上洋小学新建一座集教师宿舍、食堂的综合楼。综合楼里6间教师宿舍里,每一间都配置卫生间、洗衣机、空调和热水器。食堂宽敞明亮,蒸床、冰箱一应俱全。学校还不断完善基础设施建设,在距离县城最偏远的乡村小学操场上铺上塑胶跑道和硅胶篮球场,为师生创造良好工作、学习和生活环境。

  今年学校领导还致力于鼓励外出乡贤和企业家关注、支持家乡教育,分别促成上洋小学、霞峰小学和松峰教学点三个校区外地教师免费用餐机制,中心所在校实现由鼎兴工贸提供的项玉梅免费营养早餐。

  学校付出、乡贤资助,学校的基础设施得到了改善,校方筑起巢、架起桥、引得“金凤凰”,外地教师逐步安心扎根农村教育,在农村这片广阔的天地实现自己的理想抱负。

  (庄小河文/图)