您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

绽放德育之花 展示文明风范 ——漳州市实验小学积极创建全国文明校园纪实

您当前的位置 : 教育    2020-10-22 15:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  跑操既是学校的重要文化活动,也是一种师生团队意识的展示。图为市实小腾飞校区全体师生利用大课间时间,进行跑操体育锻炼,既能强身健体,又能有效调节心理压力。记者 游斐渊 摄

  “老师好!”10月19日下午3:10,记者走进漳州市实验小学,正巧碰到下午第一节课下课时间,迎面而来的学生微笑着,对着记者和一起同行的老师很有礼貌地打招呼。文明有礼,是市实小给人的第一印象。

  近年来,漳州市实验小学以培养德智体美劳全面发展的人才为目标,创造适合学生发展的优质教育,实施“五成为”整体发展目标——使学校成为培养优秀人才的摇篮,成为推行素质教育的园圃,成为实行科学教育的窗口,成为发展个性特长的沃土,成为创造儿童幸福的乐园。学校连续10届获评“福建省文明学校”,2017年获评首届“全国文明校园”,2020年获得“全国家庭教育基地”称号。

  强化立德树人突出教学特色

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。学校全面开设思政课,采取感悟式、体验式的生活化教学方法,让孩子们在学习中把社会主义核心价值观入脑入心。2020年学校1节思政示范课入选“福建省首批中小学思政课百堂示范课”,两节思政课荣获省级优质课一等奖。

  把劳动教育有机融入思政课,是学校的一大特色。学校根据各年段学生的年龄特点,要求学生在家里完成洗袜子、洗碗、做饭炒菜等相应的劳动作业;学校开辟“开心农场”,让学生通过种植、除草等实践,认识到蔬菜、花草的生长情况;同时,学校要求学生在班级里做好日常班级卫生等简单的劳动。学校被评为福建省首批劳动实践基地。

  开展光盘行动,弘扬勤俭节约的传统美德。学校大力开展“厉行节约,反对浪费”系列活动,播撒文明之种。学校组织小朋友国旗下诵读,向全体师生发起倡议,倡导大家共同打造文明、和谐、健康的就餐环境。学校请家长和学生一起行动,“大手拉小手”,每一餐都要做到光盘。

  优秀文化传承活动精彩纷呈。组织芗剧、木偶、漳绣、棉花画、锦歌、大鼓凉伞等漳州“非遗项目”进校园、进课程、进课堂。组织编写《闽南民间音乐》的校本教材;自编自导的闽南方言锦歌节目《甜甜红龟粿》获漳州市赛第一名。学校被评为“全国优秀传统文化传承学校”。

  学校还精心组织阅读节、艺术节、科技节、体育节和英语节活动,开展“晨诵经典,午读名著”活动,评选书香班级、书香少年、书香家庭。利用纪念日、传统节日举行国旗下朗诵、主题班队课、国防主题演讲等形式多样的活动,带领学生参观芝山红楼、中国女排纪念馆、“漳州110”荣誉室、赴军营等进行爱国主义教育。

  培育高尚师德打造名师团队

  努力打造一支师德高尚、业务精湛、团结奋进、锐意进取的教师队伍,是市实小一直以来的目标。

  近年来,学校举办了11期的“乡村教师”培训活动,培养了500名教学骨干,还专门为新疆昌吉市和木垒县培训骨干教师50人。学校8个省市名师工作室领衔人,带领老师到各县区开展送培送教46批次,举办讲座、公开课240节,受益乡村教师5000多名,学校被授予“漳州市乡村教师培训基地校”。

  学校引入互联网+教研,构建“教师空间”“同步课堂”“互动教研”等信息化环境下的教研互动和学生互动平台,运用远程同步课堂对诏安等农村和海岛学校送培送教,探索与省内外名校建立教研互动和学生互动的模式。目前,共有42节优质课获国家级省级一等奖,12项国家级省级课题,荣获省教学成果一等奖。

  优秀的老师、优质的课程培养出全面发展的学生。近年来,学生有千人次在全国、省市各类比赛中获奖,其中有6人获“宋庆龄奖学金”“宋庆龄奖学金提名奖”;6人获“福建省十佳少先队员”荣誉称号,周译豪荣获福建省“最美学生”称号。

  经过多年努力,构建起学校、家庭、社会三位一体的创建文明校园教育体系,率先创建家委会并在教育部研讨会上做经验交流。学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国文明校园、全国青少年爱国主义读书教育活动示范学校、全国“双合格”家庭教育先进集体、全国语言文字规范化示范学校、全国青少年科学调查体验活动优秀实施学校等荣誉。

记者 戴岚岚

  责任编辑/吴明晖 冯思佳