您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

船场中心小学党支部开展“情暖重阳孝老敬老暨人居环境整治”志愿者活动

您当前的位置 : 教育    2020-10-22 15:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  九九重阳节,浓浓敬老情。为继承和弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,让学生懂得尊老爱老要落实在行动上。同时也为践行学校开展的“人居环境整治百日行动”活动,10月22日上午,船场中心小学党支部和少先队大队部组织教师志愿者和红领巾志愿者来到船场镇敬老院开展慰问活动。

  带着全体师生的关爱和节日祝福,志愿者们踏着轻快的步伐,在党支部书记张顺清同志的带领下走进了敬老院,早已翘首期盼的老人们看到孩子们的到来都喜笑颜开。一个个活泼的身影、一声声欢歌笑语,瞬间打破了敬老院的宁静与冷清。

  志愿者们一到敬老院,便迅速的行动起来,整理床铺、扫地板、擦桌子……想到自己的劳动将为爷爷奶奶们提供清净环境,同学们都打扫得特别认真。紧接着党支部张书记发表致辞,同学们和老师们纷纷为老人们献上提前准备的节目,有优美动听的古筝弹奏、动感的歌舞串烧、欢快的拉丁舞蹈……欢笑声和着掌声,回荡在敬老院的上空,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。演出结束后,老师、同学们纷纷为老人送上食品、送上祝福,还与他们促膝谈心,整个敬老院气氛其乐融融,很是热闹,让老人们深深地感受到这份浓浓的敬老情。

  尊老爱老一直是船场中心小学进行学生德育教育的重要内容。多年来学校一直把镇敬老院作为校外德育教育基地,经常组织学生到敬老院做好事、办实事,通过形式多样、富有实效的敬老主题活动,培养学生敬老、爱老、侍老、助老的传统美德,激发小学生们孝老爱亲的内在自觉,由爱家、爱老推及到爱国、爱社会,进一步树立他们的社会责任感和历史使命感。

  此次活动,孩子们用自己的方式表达了对老人们的爱,和老人们一起度过一段充满欢乐的美好时光,亲身体验了“尊老、爱老、亲老”,更让老人们感受到了节日的温馨。愿尊老、爱老、敬老的种子在每一位孩子的心灵深处生根,发芽!也愿所有的老人都能被这个世界温柔以待!(卓叶桂)