您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

放假了 多彩生活不放假

您当前的位置 : 教育    2021-01-28 15:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  ☉记者 刘健宁 文/图

  家长陪同孩子到漳州市博物馆看展

  寒假期间,小学生在家正在用吸尘器打扫自己的房间。

  春节将至,中小学生的寒假也如约而至。据了解,全市小学生已经开始陆续放寒假了,中学生也将在下周期末考试后开启他们的寒假生活。怎么让寒假生活多彩而不单调呢?

  劳逸结合最为重要

  由于疫情的原因,很多家庭放弃了部分短途旅行亲子游,都选择宅在家里过寒假。宅在家里的生活让小吴同学的寒假变得有点单调,白天爷爷奶奶在家陪,晚上爸爸妈妈下班了回家带,不过就是没怎么出门。“在家里冷了钻进被窝里,无聊了看电视玩手机都可以,反正白天在家里爷爷奶奶也不会一直管我,到晚上爸爸妈妈回家了再‘乖’一点。”宅在家的生活,小吴同学觉得单调中还有点小乐趣。

  与小吴同学不同,小李同学的家长就觉得孩子放假就应该好好玩。想要出去骑自行车,李先生就给孩子的自行车装饰上荧光涂料,还给自己买了辆自行车,跟孩子一起骑;想要踢足球,李先生就给孩子买上全套的足球装备;想要看动画电影,准备已久的投影仪就被李先生搬了出来。“这次孩子成绩不错,三科成绩加起来超过280,学校给布置的作业也不是很多,所以春节前就让他好好玩,补作业和预习之类的工作,春节之后再慢慢来吧。”李先生告诉记者。

  劳逸结合是很多老师推崇的学生寒假的生活方式,做到合理的时间安排,每天适当地分配学习、运动和娱乐的时间。在这方面,林先生就比较懂得如何合理安排小朋友的时间。下午两点,从午觉中醒来的小林同学开始了一天的练字功课,写了约莫一个半小时,林先生注意到自己的儿子似乎不想再练下去了,就问道:“儿子,爸爸带你到亲水公园踢球。”说完便拿起足球带上小林同学到了亲水公园,跑步热身、带球传球、儿子射门、父亲守门,在亲水公园足球场的一端,一对不专业的父子享受着下午的踢球时光。

  家里的劳动教育

  劳动教育,使学生树立正确的劳动观和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯的教育,是德智体美劳全面发展的主要内容之一。对于中小学生来说,最基本的劳动教育,就是在家里帮父母分担家务。

  “睿睿,玩具玩完了,记得整理一下自己的房间。”黄先生提醒孩子要记得整理房间,然而对于还在上二年级的睿睿来说,不需要父母的叮嘱他也会记得整理房间。玩完玩具后,睿睿就开始麻利地整理房间,打扫“战场”,“这个玩具要放在这里,这个玩偶要放在窗台。”不到一会儿,睿睿就整理完房间,跑去对黄先生说:“整理完了,爸爸你看一下。”虽然还有很多细节没有完善,但对于黄先生来说,还在上二年级的儿子已经自觉地整理房间,还会打扫,这已经表示自己劳动教育有做到位了。

  “上学时候,小朋友要读书,每天回到家也就偶尔让他做做家务。现在到了寒假,空闲时间多了,劳动教育自然不能放松了。除去打扫房间以外,很多基础的家务都有让小朋友分担。他最喜欢的还是拿着家里的吸尘器来清理地板,他说用吸尘器就像是用枪,在消灭地板上的垃圾。”黄先生跟记者说道。

  “餐巾纸和塑料包装袋是其他垃圾,鸡蛋壳和剩饭剩菜是厨余垃圾,废旧电池属于有害垃圾。爸爸,我把垃圾分类好了,要拿下去丢了。”自从黄先生所住小区实施垃圾分类以来,黄先生家里的垃圾都是由睿睿来分类的。黄先生表示,让孩子学会垃圾分类,也让他自己去丢垃圾,这对孩子的成长有很大帮助。

  安全教育不马虎

  要完全愉快地度过寒假,安全教育也是必不可少的。说起对孩子的安全教育,很多街坊有很多话想跟在街尾开店的方先生说:“每次经过方先生的店门口,都要注意,他们家的孩子时常突然冲到对面店面去找别的小孩玩,如果避让不及,很容易撞到小朋友。”街坊王女士在跟记者的谈话中,显现出对这几个小朋友的担忧。王女士表示有跟方先生说过,但由于方先生太忙了,对于孩子怎么安全的在街上玩,他也就是叮嘱几句,没时间看管。

  与方先生不同,王女士在自己的孩子出门前,一而再再而三地嘱咐:“一会儿出门要注意,不要乱说话,不要乱跑乱跳,就呆在书店里不要乱走动,如果有人要强行抓走你,要大声求助。”对于孩子出门时的安全教育,王女士可不敢有丝毫的马虎。王女士的儿子仔仔每天下午都会被王女士载到海西博文书店看书,在海西博文书店,也有不少孩子像仔仔一样,父母下午都有事在忙,直接让孩子在书店里看书。

  海西博文书店的工作人员告诉记者:“自从上周小学生的期末考试结束之后,平时下午工作时间,就有很多家长带着孩子来这里看书。”记者发现,在海西博文书店看书的小朋友为了方便和家长取得联系,很多都戴着电子手表,但有不少小朋友的家长都不在身边。工作人员提示,孩子看书时仍需家长陪同,以免在客流量大时出现孩子走失或磕碰的情况,引起不必要的麻烦。

  责任编辑/吴明晖 冯思佳