您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

漳州不少学生响应号召过年不回家—— 留漳过年 同样温暖

您当前的位置 : 教育    2021-02-04 16:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  西藏生:学校的关爱让我不那么想家

  “这里是西藏生活动中心,准备在春节期间启用。”2月1日上午,记者来到漳州一中高中部爱国楼5楼,学校西藏部主任卢志攀指着一间偌大的房间介绍:“这里有‘桑味书屋’、朗读亭、电脑等,可供西藏生看书学习。”

  由于疫情防控的需要,今年的春节显得比较特殊,漳州一中有119个西藏学生留校过年。卢志攀说,为贯彻落实教育部有关2021年留校学生寒假工作的通知要求,给西藏学生学习生活和安全提供保障,规范留校西藏学生教育管理服务,确保留校西藏学生在学校度过一个安乐祥和、有意义的春节,漳州一中为西藏学生的寒假生活以及春节都做了详细的安排,让西藏学生在漳过年也能感受到家的温暖。

  卢志攀告诉记者,春节期间,学校安排了丰富多彩的文体活动,比如在除夕,学校将安排特色的年夜饭套餐,按照中国传统习俗,给西藏生包压岁钱,分发过年马甲、新年大礼包等,组织观看央视春节联欢晚会、观看贺岁电影片,举办西藏班趣味运动比赛等,“当然,学习也不能落下,我们也安排了假期学习辅导活动,给西藏班的学生补课。”

  白玛措姆是该校高一(8)班的学生,她的家乡在西藏美丽的林芝,自2020年9月份秋季开学至今,她就一直待在学校,没有回过家乡,加上今年要留在学校过年,也许回乡的日期至少要到下学期放暑假的时候了。这么长的时间远离父母,对于一个在异地求学的高中女生来说,思念之情不言而喻。

  然而,当记者问她,快过春节了,会不会特别想家时,她却说,会想,但不会特别想,反而对留校过年有点小小的兴奋。白玛措姆说,在学校有这么多活动可以参加,还有老师和同学的陪伴,“特殊时期,在学校过一个不一样的春节也挺好的。”

  白玛措姆告诉记者,学校的老师对他们西藏生都爱护有加,生活中,遇上天气变化,老师都会提醒他们要注意增减衣物;学习上,成绩不理想时,老师也会给他们耐心补课。老师们无微不至的关爱温暖着西藏学生的心。“所以,虽然春节我们都会想家,但在老师的关心下,似乎也没有那么想了。真的想和爸爸妈妈说说话的时候,就用老人手机打打电话。”白玛措姆笑着说。

  ⊙记者 戴岚岚

  2月1日,漳州一中高中部,寒假留校的西藏生在宿舍里看书自习。记者 陈逸帆 摄

  随迁子女:

  老师关爱不断线

  1月31日下午,就读于龙文区鸿浦小学的王语晴和8岁的妹妹,用妈妈的手机与外公外婆进行微信视频聊天。王语晴一家四口今年春节决定要留在漳州过年。王语晴的妈妈告诉记者,老家河北衡水市虽然不属于中高风险地区,也可以选择回家过年,但是一家人商量后决定留下来。

  “老家过年要准备很多年货,还要杀猪、杀羊,比漳州这里繁复很多。”王语晴的妈妈说。王家的房子位于龙文区悦珑庄,夫妻二人在漳州从事污水处理的相关工作,属于个体户。“以前一直要忙到春节前,都是农历廿五廿六开车回老家,在路上要走一天一夜,大人辛苦小孩也辛苦。”王妈妈说,“现在微信很方便,孩子隔三差五就和爷爷奶奶、外公外婆视频。家里老人也建议我们留在漳州过年。”

  “王语晴同学学习成绩优良,在学校表现很好。”鸿浦小学五年(4)班班主任吴应洁老师表示,学校老师在寒假期间,会随时对王语晴的寒假生活进行关注,作业和学习方面如果有什么问题,也会第一时间帮助解决。希望孩子留在漳州过年能感受到学校和老师的关心和爱护。

  和王语晴一样得到关爱的还有漳州市芝山中心小学的学生们。2月3日上午,漳州市芝山中心小学的校领导和老师们走访慰问了学校部分留漳过年的外省随迁子女,给他们送去米、油等生活用品。这些学生多数家庭困难,他们分别来自河南、江西、安徽等十几个省(市、区)。

  该校校长韩荣明告诉记者,全校学生933人,其中随迁子女就有700多人,今年绝大多数的学生都随父母留在漳州过年。“为了让留漳过年的随迁子女感受到关怀,除了本校开展的慰问活动外,前几天,芗城团区委、关工委、妇联等单位也在我们学校开展了‘2021年情暖新芗城,关爱随迁子女在行动’新春慰问活动,给学生们送去温暖。”韩荣明介绍,活动结束后,各单位领导以及学校的老师还对家境困难子女进行入户慰问,与孩子们进行谈心,宣传疫情防控知识,叮嘱学生树立信心,并交代他们有什么困难要及时反映给学校。

  “由于随迁子女的家庭学习环境普遍较差,加上他们的流动性大,不少随迁子女的学习信心不足,我们的老师对他们倍加关注,生活上关心,学业上跟踪。”韩荣明表示,寒假即使是春节期间,老师对学生的关注也不会停,班主任将通过QQ、微信、电话与学生和学生家长保持联系,及时关注学生生活、学习动态。

  ⊙记者 戴岚岚 苏水梅

  

  寒假开始前,留学生赛克参加班级足球联赛获得第一名,同学们一起为他欢呼庆祝。苏水梅 供图

  留学生:很期待即将到来的中国新年

  “留在漳州过年将会是宝贵的回忆。”2021年春节的脚步越来越近了,闽南师范大学3位留学生表达了相同的感受。

  来自冈比亚的留学生宾塔,已经在中国度过三个春节了。以前她是去爸爸在中国的朋友家过年,今年因为疫情,只能留在学校过年。宾塔说,中国的春节文化不仅历史悠久,而且花样丰富,购年货、挂灯笼、赏花灯、贴春联、放鞭炮、包饺子、看表演等等,中国独特的民俗风情,让她印象深刻。“中国的新年让我感受到我们是一家人。”喜欢吃饺子的宾塔告诉记者,学校的老师除夕那天,都会给她送饺子,令她非常感动。

  “寒假,是和家人朋友共同庆祝和放松的时光,假期里充满了节日的喜气。”塞内加尔籍留学生巴凯说,“在我的国家,最重要的节日是圣诞节和新年。寒假刚好给了我们能一起共度美好时光的机会。”在巴凯看来,今年由于新冠疫情的影响,寒假和以往有些不同。他认为,新冠疫情对于全世界而言都是灾难。全世界感染新冠肺炎的死亡病例数已经达到了难以置信的地步,许多家庭因此遭受损失,希望这一切尽早结束。巴凯说:“我们需要做的就是从自身做起,保持每日的清洁与卫生,减少城市间的流动,出门戴口罩,在家勤洗手,不聚集,远离人群,保持宿舍整洁,保护自己也保护我们的家人和社区。”

  对于能在中国过新年,来自冈比亚的留学生赛克表示很开心:“我很期待即将到来的中国新年,并且迫不及待想把这些美好的景象,分享给我的家人。”他表示,因为疫情的原因,没能去中国其他地方看看风景,感到很遗憾。赛克计划在这个寒假,每天复习一点中文的内容,尽快提高自己的中文水平。“其他科目的学习内容也要复习一下。每天除了在文化上的学习,还要强身健体。”赛克告诉记者,他每天在学校东区田径场的跑道上跑步,目的是增强身体素质、抵御疾病。赛克表示会尽量减少外出学校的次数,返回学校之后,会用酒精消毒,确保安全。值得一提的是,赛克正和自己的外国朋友一起,对未来生活做规划,他希望能好好度过大学的四年。他说:“因为中国正高速发展,我希望我和我的外国朋友,能够跟上中国发展的速度。”

  记者了解到,为了让留校的留学生在校园安心过好寒假和春节,闽南师范大学对留学生进行“一人一档”备案,每日进行健康打卡监测,精准掌握学生健康状况。同时,安排老师值班和24小时在线服务反馈,严格落实学生请假销假制度,减少不必要的外出,不参加聚集性活动。为了帮助留校的留学生适应假期“封闭式”校园生活,学校还专门为留校的留学生购置了年货,送上春联,让他们感受中国的传统春节文化,感受家一般的温暖,热热闹闹过春节。

  ⊙记者 苏水梅

责任编辑/冯思佳 吴明晖