您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

重基础重过程重应用 鼓励学生勇于创新

您当前的位置 : 教育    2021-04-08 10:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

  ⊙记者 苏水梅 文/供图

王振老师(中立者)和同学们的课堂讨论热烈而畅快

  化学学科核心素养作为学生终身学习和发展的重要基础,对科学文化的传承、国民素养的提高和高素质人才培养具有其他学科所无法替代的价值。作为高中化学老师,如何在教与学的过程中,培养学生的核心素养?本期名师讲堂栏目邀请厦大附中高中化学老师王振来谈谈他的一些认识和体会——

  王振,教育学硕士,中国化学会会员。曾获全国首届项目式教学特等奖(第一名),第十三届全国基础教育化学新课程实施成果教学案例特等奖,第六届全国中小学实验教学“说课好声音”(化学组第一名),被评为“教学能手”。近五年在省市各类教学比赛中先后获一等奖10次,二等奖6次,省内外讲座和示范课8次,发表论文十余篇,其中北大核心5篇。

  重视基础关注知识面的建构

  王振老师通过一个图,提醒大家注意在高中化学学习过程中特别要注意的“三重表征”:即从宏观、微观和符号三种水平上认识和理解化学知识,并建立三者之间的联系,这已是国际上公认的化学科学不同于其他科学最具特征的思维方式。由“宏-微-符”所形成的水平面代表学生对化学知识意义的理解,其面积的大小反映了学生掌握的化学知识的质和量,某方面的欠缺必然导致学生掌握知识的质的降低和量的减少。

  王振老师说,从教的方面来看,三重表征思维方式不能完全依靠学生自己形成,需要教师的引导和培养。宏观辨识与微观探析素养,要求教师要引导学生能从宏观和微观相结合的视角分析与解决实际问题。从学的方面来讲,学生不仅要从宏观和微观建立内部联系,还要能用化学的语言符号来表达交流。化学符号(包括化学式和化学方程式)是历经传承公认的最简练、最严谨、最优美的专业术语,它遵循特定的科学规则和思维逻辑,不能随意更改。要想学好化学,夯实基础知识,即对化学知识意义有准确理解和掌握,就需要学生有意识地把“宏-微-符”相结合并能相互转化,就需要学生提高听课效率,准确领会老师讲授的知识和思想。课前预习,课后及时练习强化,学会归纳更有利于知识体系化。

  

   重视过程关注知识面的理解

  王振老师介绍,由“宏-微-符”水平面和“过程”形成的上部三角锥侧重知识形成的思维过程,关注的是知识在科学世界中的由来和迁移到科学世界中的可能性。化学水平面是基础,离开对化学知识意义的理解,抽象的过程技能或科学精神等是没有意义的。正如立体模型的体积一样,在保持化学水平面不变的情况下,适当拓展“过程”维度,将增大上部三角锥的体积。

  授人以鱼不如授人以渔。王振老师从教学方面分析认为,片面追求水平面的增大,而忽视知识形成的过程,就容易造成囫囵吞枣、死记硬背的怪圈,试题变化一下也就难以解答。证据推理与模型认知素养,要求教师要引导学生建立证据意识,基于证据提出可能的假设,并通过分析推理,建立观点、结论和证据之间的逻辑关系。从学的方面来讲,既要鱼更要渔,学生要对教材中的核心知识点熟记,更要及时消化老师的推导过程,建立解决问题的思维模型或程序,争取搞懂一题会做一类。高考试题信息呈现方式灵活多样,往往是创造一个“似曾相识”的问题情境,学生要学会获取关键信息和已有的模型进行匹配,明确已有知识的适用范围和注意事项,从而快速解答。王振老师提醒,适当的增加练习确实能提高成绩,但切勿只是为了“刷题”的数量,而忽视解题思路和方法的整理。

    重视应用关注知识面的价值

  鼓励学生勇于创新既是出发点,也是归宿。”王振老师介绍,由“宏-微-符”水平面和“应用”形成的下部三角锥侧重学生将化学知识运用于生活情境中解释和解决生活问题的能力以及对化学与社会文化关系的认识。“应用”维度从实践层面鼓励学生勇于创新,认识化学对创造更多物质财富和精神财富、满足人民日益增长的美好生活需要的重大贡献。保持化学水平面不变的情况下,适当拓展“应用”维度,将增大下部三角锥的体积,最终上升到化学的追求价值。

  从教的方面,教师要创造真实的问题情境,让知识和生产生活建立有效的链接和价值,不仅让学生知其然知其所以然,还要鼓励学生勇于实践创新。从学的方面,学生要在日常的学习中,学会拓展视野,积累与STSE有关的化学知识素材,尝试把知识动手转化为实际应用,感知研究性学习的意义和乐趣。高考试题几乎所有的化学试题都来自生产、生活、化学实验、化学科学研究成果的素材作为试题的背景,这考查了学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,要求学生要适当练习在较陌生、复杂的新型试题中,认识、分析、解决问题。一些新概念、新名词,虽然没有学过,但试题会给出的简要说明,学生可以正确理解它的含义、把握问题的核心,当然这也需要一定的练习,避免恐惧心理。

  在王振老师看来,以上三个方面立足于化学的教与学,各有侧重,相辅相成。化学知识层面是基础,没有基础而一味地拓展过程和应用,这种课是表面的、肤浅的。而只重视化学知识面,忽视思维过程和应用维度,是无趣的、枯燥的。学生是学习的主体,是会积极扩展核心素养容量的,需要结合每次测试,及时查缺补漏,养成自主踏实的学习态度和习惯。

  责任编辑/吴明晖 冯思佳