您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

改版后的《童声童谣》周岁啦!

您当前的位置 : 教育    2021-10-14 11:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:王怡婧  二审:王怡婧  三审:陈益雄
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 戴岚岚)近日,由漳州新闻网和闽南日报社专副刊部联合出品的《童声童谣》栏目迎来改版开栏一周年。一年来,《童声童谣》得到广泛关注,许多学校、老师、家长等纷纷主动参与节目录制。《童声童谣》共推出41首红色童谣、抗疫童谣等,节目通过漳州新闻网、央视频移动网、闽南云报等平台推送,得到许多网友的点赞和转发。

  2020年10月,在原先《童声童谣》栏目的基础上,通过精心筹备,正式推出改版后首期《童声童谣》。一年来,栏目拍摄团队分赴我市各小学和幼儿园,受到学校的热情欢迎。许多节目播出后,收到学校、老师和家长的反馈,表示希望栏目组多进校园进行拍摄。在播出的节目中,童谣内容丰富,除了生活童谣、亲情童谣、游戏童谣外,还加入了契合时代背景的原创童谣,如结合今年建党100周年,推出《知史明志感党恩》《党是太阳我是花》《为党来唱歌》等红色童谣,歌颂了“没有共产党就没有新中国”;结合新一轮疫情防控工作,推出《咱一定会胜利》等抗疫童谣,增强抗疫胜利的信心和决心。

  闽南童谣是以闽南方言进行创作和传唱的儿童歌谣,它的内容来自普通百姓生活中的点滴,是老百姓集体智慧的结晶。不少学校校长表示,朗朗上口的闽南童谣承载着漳州人儿时的记忆,在大力倡导弘扬中华传统文化的今天,闽南童谣作为闽南文化中的一个重要组成部分,需要代代传承下去。

  责任编辑:冯思佳 吴明晖