您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

漳州:健康体测 助力成长

您当前的位置 : 教育    2021-11-25 10:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:林依妮  三审:周惠真
字体:【
在厦大附中进行的体育与健康监测场景

  教育不仅仅需要考卷上的分数和高考升学率,也需要让每一位学生都能拥有完整的人格和健康的体魄;教育不仅仅需要知识和技能堆叠,也要让学生提升涵养并增强体质。一个人是否具备健康的体魄、健全的人格、坚定的意志是成长中最基本、最关键的因素。

  日前,由省教育厅、省政府教育督导办公室组织开展的2021年秋季学期省级中小学教育质量监测(体育与健康)顺利结束。今年秋季体育与健康监测的项目包括学生身体形态、机能、体能状况、视力及健康生活习惯等。

  健康监测 有序完成

  11月15日上午,龙文区师生们迎来了一批特殊的客人。他们是2021年福建省中小学体育与健康质量监测组的专家。当天,监测组的老师们从龙文区样本校六年级7个班级的330多名学生中,随机抽出40个人,进行了身高、体重、血压、胸围、视力、肺活量、坐位体前屈、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐、50米跑、50米×8往返跑等项目的监测。

  参加测试的同学们,在体育老师的带领下做热身,为测试做好充分准备。清脆的哨声一响,同学们按照自己的节奏,将跳绳飞快地挥动起来,绳子迎风发出呼呼的声响,同学们都像弹簧一样跳动着;仰卧起坐开始的一声令下,同学们腰、腹同时用力,再蜷腹坐起,两个肘部蜻蜓点水般接触膝盖,然后后仰,顺势躺平,接连往返一分钟成功完成测试;50米跑起跑前,同学们集中注意力,一听见哨声,后脚就用力蹬地,迅速有力地摆臂助跑,全速冲过终点……

  监测过程老师紧张、有序地忙着组织,同学们愉快地参与和加油,历经两个多小时,监测工作圆满完成。“通过这次省级中小学体育质量监测工作,我们掌握了学生的体质情况,为制定更适合的锻炼方式提供依据。学校也将以监测数据为根据,制定更科学的体育学科教学计划,推动体育学科建设,指导学生主动运动,全面发展。”

  据了解,福建省中小学体育与健康监测突出素质教育导向,注重反映学生的体质健康状况,促进学生积极锻炼,增强学生自觉维护健康的意识,形成健康的生活习惯。监测内容包括中小学学生身体形态、机能、体能状况、视力以及健康生活习惯等。

  周密部署 积极参与

  为全面落实《福建省人民政府教育督导办公室关于开展2021年秋季学期省级中小学教育质量监测(体育与健康)工作的通知》的文件精神,了解我市学生体质与健康现状,掌握体育教学和发展变化趋势。连日来,为圆满完成监测工作,我市厦大附中、龙文一中、漳浦一中、龙海一中、云霄一中、漳浦实验小学等学校在市教育局指导下,成立领导小组、制定实施方案、印发工作手册、细化抽测流程、开展岗位培训、明确岗位职责,严格按照监测要求规范操作,高标准高质量完成所有测试任务。

  据了解,2021年秋季学期省级中小学教育质量监测(体育与健康),我市的龙文区、常山开发区、漳浦县作为义务教育监测样本县,义务教育样本校学生是同年春季学期参加义务教育体育与健康质量监测的相关样本学生,也就是抽查当年度四年级和八年级的学生。

  “体者,载知识之车而寓道德之舍也。”体育与德育、智育的关系密切,我市各学校开足开齐开好体育课,坚持体育教育不断线,完善体育设施,丰富体育项目,让体育教育助力学生健康成才。在“双减”的大背景下,更多的学生走上运动场,健康的意识和生活习惯迅速席卷校园,“健康第一”的教育理念在各地和学校得到进一步深化和落实,有力推动了全民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身。

  厦大附中体育组介绍,在平时的教学中,学校注重引导学生根据自己的兴趣特长,选修终身受益的体育活动项目,如跳绳、跑步、游泳、篮球、足球等,同时充分利用早操和课外活动,让学生走出教室和宿舍,走进运动场和大自然,培养学生自觉锻炼的习惯,享受体育活动的乐趣。“尤其是‘双减’政策发布后,学校强化体育的育人意识,彰显体育的育人功能,通过体育课程教学和开展丰富多彩的校园体育活动,有意识地培养学生团队协作的精神、快乐共享的情感、积极向上的人格、百折不挠的意志,取得了很好的效果。”

  10月20日,福建省教育厅、省政府教育督导办公室公开发布了全省中小学体育与健康质量监测年度报告。报告显示,全省中小学生体质健康总体水平达标率呈上升趋势。

  从体质健康总体水平上看:福建全省小学六年级学生、八年级女生、高中二年级体质健康总体水平达标率超过《福建省全民健身实施计划(2016-2020)》“在校学生国家体质健康标准达标率达到92%”的要求;从学生视力上看:福建全省学生视力不良检出率和屈光近视率随着年级的递进而升高,且小学六年级和八年级女生视力不良检出率和屈光近视率均高于男生。

  记者了解到,本次公开发布的体育与健康质量监测年度报告共两份,其中“义务教育体育与健康质量监测报告”为第二次发布,“普通高中体育与健康质量监测报告”则是首次发布,也是首份普通高中体育与健康质量监测专题报告,是福建全省今年8月份发布《福建省义务教育质量监测报告(综合版)》后陆续发布的体育与健康、语文、数学、英语、艺术等学科监测专题报告之一。

   闽南日报记者 苏水梅 文 通讯员 张静 图

责任编辑:吴明晖 冯思佳