您当前的位置 : 正文

吴京为《战狼》倾尽家产:还没回本 一家人北京租房住

    2015-04-07 11:02    来源:海峡都市报    编辑:陈辉    
字体:【

《战狼》成为清明档票房黑马

《战狼》中吴京搏命出演

  由吴京自导自演的3D战争片《战狼》已于4月2日上映,第一天就拿下近四千万票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,成为清明档的黑马。而上映后3天,票房已累计1.37亿。这是吴京“七年磨一剑”的作品。昨日,吴京来到福州,相当卖力地为电影造势。他在接受记者专访时,更是有问必答。

  七年磨一剑还没有收回成本

  昨日,吴京亮相台江金融街万达影城,除了在影城与影迷互动外,还冒着烈日在室外举办见面会。这是吴京第二次来福州,第一次是拍《南少林》时,在鼓山住了一段时间。吴京对厦门印象很深,他之前在厦门受训过,今天将借道去厦门会战友。

  吴京透露,为了这部电影,自己准备了7年时间:“2008年汶川发生大灾难,我带着义工去了灾区,目睹了很多花样年纪的战士,他们脸上长着青春痘,穿着沾满泥土的军装,有时候甚至睡在马路边,但就是这群年轻的军人,他们愿意躺在铁锁桥上当桥板,让灾民走过去,我很感动,这些人是汉子,是爷们。可是回到大城市,看到和他们一样年纪的年轻人,衣着时尚,斯斯文文,但言语之间已经没有担当和责任感。”

  就是因为这种感受,吴京下决心要拍一部表现中国硬汉的军旅戏。这七年间,吴京推掉了很多演出机会,诸如《一代宗师》、《四大名捕》这样的大制作。“按目前的票房收入,我还没有收回成本。希望票房能高些,我一家人现在在北京还租房子住。”吴京苦笑道。

  《战狼》是写给女孩的情书

  “目前票房形势这么好,你应该乐观些?”对记者的追问,吴京说:“我真的还乐观不起来,因为在许多人的观念里,认为中国战争片能拍到什么样,永远突破不了。但我想如果我不拍的话,这种类型的影片永远都只能看国外的。”

  吴京的担忧并非无原因,因为之前类似这样风格的电影有《冲出亚马逊》,但该片票房不好。而吴京开始准备《战狼》时,很多人都提了反对意见,投资人都跟他说,中国的女孩不喜欢硬汉,但这些女孩是看电影的主力军。

  “即使影片票房不好,也应当是影片本身的原因,‘中国的女孩不喜欢硬汉’这种说法,如果成立,那好莱坞大叔硬汉电影在中国应该不受欢迎,但结果相反。我觉得衡量一个男人的标准,不是他长得多帅,有没有钱,而是有没有责任感、担当和安全感。其实女孩还是喜欢纯爷们的,《战狼》就是写给女孩的一封情书。”吴京说完,大声叫工作人员来一瓶可乐,一定要加冰,显示出他不落伍,随性直爽的一面。

  《战狼》是一部现代战争题材电影,动用了中国现役的军用飞机,包括歼10、直9等共200多架次,吴京的一场大戏更是调动了32辆现役坦克。“拍摄这部戏,我摸着石头过河,什么可以拍,什么不能碰,之前也没有一个标准和参照物,大家都在观望有没有新的表达方式呈现给观众。因此我们拍了7年,这完全是我对影片的执着,遇到很多困难,但都没放弃。”

  答应老婆命不是用来玩的

  吴京拍摄动作片已经有20多年。作为动作演员,吴京满身是伤,他笑言身上只有大脚拇指没伤过。“演员生命力能否长久,不是快餐式的表演就能解决问题,要靠自己的诚意作品,让观众认可。这部戏是我的一个很有诚意的作品,我保证观众在观影中不用去洗手间交水费。”

  之前传出吴京在拍戏中差点丧命一事,采访中得到吴京证实。“我知道那个动作很难,但如果想拍好,以现有的条件和时间,真的是太难做到了,可我觉得还是得赌一把,把命运交给运气去决定。当时我从上面摔下来被弹到一边,就差一秒钟,一个三十多公斤的桌子,砸到我脑袋边上。想起来有些后怕,因为当时老婆还在怀孕,我还没有见到我儿子。”

  吴京表示自己再也不会干这种事,“我后来答应了我老婆,命是用来拼的,不是用来玩的。”(吴开兴)