您当前的位置 : 漳州新闻网  >  娱乐

金马导演张大磊钟情“像90年代一样看电影”

您当前的位置 : 娱乐   2017-03-17 11:19   来源:新华网   编辑:周媛婷    
字体:【

  日前,表演艺术家濮存昕为即将在3月24日公映的文艺电影《八月》接受深度访问,发声倡导“回归匠心,求真唯上”的艺术创作理念,掀起“像90年代一样看电影”热潮,引发众多迷影人士向90年代文艺情怀致敬。

  近日,金马奖最佳剧情片《八月》导演张大磊接力发声,畅谈影片背后蕴藏的90年代文艺情怀。

  《八月》是一部“造梦”的电影简单、安静、浪漫

  顶着“第53届金马奖最佳剧情片”光环的《八月》自在金马大放异彩之后便颇受关注,它貌似笨拙、不讨巧,然而却俘获业内业外一致好评。在这个浮华年代里,《八月》之所以能够取胜,恰恰靠得是一片“赤子之心”。

  在导演张大磊看来,《八月》是一部“简单,安静和浪漫”,能够给人造梦的电影。他说这个十二岁的少年小雷和他身边人发生的事,是一场白日梦”。“简单是影片呈现的时代和那个时代的人,最让我留恋的气质和特点,也是现在我特别想让自己找到的准则和坚持的方式——生活、工作要简单一些。”“那时生活很慢,每一天不会被一定要完成的琐事填满,我们有很多时间慢下来体会生活。这个影片就很安静。”“浪漫是片中时代和每一个人对美直接的表现和追求。影片也让人感到似曾相识,又带有保持一定距离,是梦幻的,是不真实的。这一点其实特别浪漫。”

  至于为何这样简单、安静的影片,能够在众多竞手之中脱颖而出获得金马奖的青睐,和它背后有导演张大磊严格的自我要求,以及大量鲜为人知的幕后工作铺垫分不开。张大磊透露:“面对庞大的素材库,我想把它做成眼前电影的时候,我发现自己想多了,杂念太多,反倒不像是我最终想要的影片。经过很长时间的、三个月的后期剪辑,去掉了很多影响我思路的情节,找到了最单纯最简单、我最想要的东西。”

[1]  [2]  下一页  尾页