您当前的位置 : 漳州新闻网  >  娱乐

全国舞台艺术优秀剧目展演:没有大制作照样出精品

您当前的位置 : 娱乐    2017-03-17 11:16    来源:光明日报    编辑:周媛婷    
字体:【

  评剧《红高粱》剧照

  豫剧《焦裕禄》剧照

  【文艺观潮】

  2017“全国舞台艺术优秀剧目展演”的帷幕在春风中开启。本次展演的戏曲剧目豫剧《焦裕禄》、评剧《母亲》、淮剧《小镇》、京剧《西安事变》、京剧《康熙大帝》,还有评剧《红高粱》、湘剧《月亮粑粑》、晋剧《于成龙》,这8部作品基本代表了近年来戏曲新创剧目的风貌和最高艺术水准。

  从戏曲舞台美术专业的角度,我认为,这些作品也基本涵括近年戏曲舞台美术设计的风格类型与特色,其中没有一部所谓的舞台“大制作”,说明那种脱离群众、脱离实际的舞台“奢靡之风”得到了初步的遏制。文化部举办的艺术节和文华奖评选的重要导向作用,显然,已经见到成效。

  没有“大制作”,戏曲舞台美术创作也照样出好作品、出精品是此次展演给人的直观印象。豫剧《焦裕禄》是一部以新时代的独特角度表达焦裕禄精神的有深度的优秀剧目。该剧的舞美设计,很好地烘托了“火车站礼送灾民”“瓦窑村访贤举才”“买粮救荒”“带病抗洪抢险”“痛斥浮夸风”等几个典型故事的戏剧氛围和典型环境,对成功塑造焦裕禄崇高的精神世界和伟岸的人格魅力,起到很大作用。泡桐树、斜长的沙丘,这些视觉形象元素,仿佛可以述说历史。尤其对色彩色调的运用,把控得很到位,很容易将人带入那个特殊的年代,带入剧情。还有京剧《西安事变》的舞美,运用可移动的中性景片,以排列和组合变化巧妙地象征不同的剧情环境。这些都是对戏曲现代戏传统设计理念和经验中规中矩的继承,其表现手段大都是在舞台软景区使用贯穿平台,在二道幕前后表演区设置可移动变化的布景,把舞台主要区域让出来为表演服务。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻