您当前的位置 : 漳州新闻网  >  娱乐

陆毅 “猴精”不是传统高大全 上阵全凭胆子大

您当前的位置 : 娱乐   2017-04-05 16:45   来源:北京晨报   编辑:周媛婷    
字体:【

  最小男演员戏份最重压力大

  1999年,还没大学毕业的陆毅被赵宝刚慧眼识珠,主演《永不瞑目》一炮而红。此后,陆毅一直在偶像剧的圈子里兜兜转转,但始终没有超越之作。直到2009年出演新版《三国》中的诸葛亮,算是一次大胆的、相对成功的转型。此番接拍《人民的名义》,对于陆毅来说更多的不是考虑角色本身,而是角色所承载的社会意义,“当时导演找我演这个角色,我觉得我有一种使命感。从出道到现在演了很多戏都是正面形象,我觉得冥冥之中我应该去演侯亮平。”

  的确,剧中的侯亮平承担的是全剧的精神导向和正义担当,但从表演的角度看其实不太容易出彩儿,尤其这部剧中又聚集了40多位老戏骨。导演李路曾形容说,“这个戏真是高手云集,每场戏都是在过招啊。三个人拿出去就是一台戏了,结果来了四十几个。”面对高手如林的剧组,陆毅直言压力肯定是有的,“我是剧组年龄最小的男演员,我的戏份又最重,演的是个反贪局局长。跟他们对戏的时候,就不能被他们的年龄感和气势压下去,因为最后是我战胜了他们。所以我们在前期做了很多工作,包括我从台词入手,对待每个有职务的人都是不同的态度。”因为陆毅的台词涉及到很多法律专业术语,无形中就增加了背剧本的难度,为了避免专业上的错误,剧组拍摄期间每天都有一位最高检察院的工作人员跟组,随时为陆毅等“检察官们”纠错。

  为了演好这个角色,陆毅还特地去了最高人民检察院体验生活,结果完全刷新了他此前对于政府机关工作人员古板、程式化的印象。“检察官们都很年轻,而且都是大学状元考过去的,有很多研究生、博士后。他们也不是我们印象中的文职工作,也有出生入死抓逃犯的,危险系数很大。我接了这个戏就是体验一种新的职业。”

  除了为拍摄所做的各种努力,陆毅表示他自带的一身正气也比较适合这个角色,“我平时给大家的印象比较正面,我对自己的要求也比较高。一直以来我都在演比较正的人物,这也给我的生活带来了很多正能量,我也希望可以给观众带来正能量。”

  高手飙演技对比戏骨显稚嫩

  在把握侯亮平这个角色的个性时,陆毅用了“猴精”两个字,“大家给他起的外号就叫猴子,他不是传统的高大全的形象。在剧中也会调皮、任性,他就是把天捅个窟窿都不怕的人,能耐很大。”或许也正是因为这个原因,陆毅的演技饱受网友诟病,“这个局长演得也太稚嫩了”,“看完老戏骨的沉稳,陆毅的演技就太流于表面了”……豆瓣上甚至有“如果不是陆毅来演侯亮平,你觉得谁最合适”的讨论,胡歌、靳东、张嘉译、段奕宏等均在候选之列。不过,看过原著小说的网友表示,侯亮平本就不是一个老干部式的官员,而是一个活泼、果断、高智商,不太讲究章法,求实效求效率、有原则有底线的人设。

  其实早在开播之前,导演李路接受采访时曾表示,刚开始人物设定在50多岁,最早确实有几个候选,甚至陈道明也曾表现出对这个角色的兴趣。在筹备《人民的名义》的时候,陈道明隔三差五就来剧组,帮着一起出主意,如何协调演员等。在电视剧拍摄的时候,他还带着牛奶两次去探班,很关注拍摄进展。

  后来,李路考虑到演员的整体年龄以及演员的搭配,就将侯亮平的年龄段下调至了40岁上下,这个年龄段的男演员同样难选,想不到太合适的人,最终还是觉得陆毅从外形到气质还比较符合角色。“陆毅是年轻人的老前辈,是‘承上启下’的一代演员。来剧组的前两至三天,他还在另一个香港导演的戏上,刚开始的表演还带着点那个戏的状态。进组后两三天,很快就进入了检察官的状态,因为整个剧组的演员都是一种飙High了的状态,犹如高手过招。”

  而陆毅“猴精”的人物状态也曾是李路有意设计的,虽然最后并没有完全呈现,“陆毅这个角色从剧本阶段就开始调了,我们开始是希望他有点小痞,或者说有点幽默感吧。最后,最高检还是希望这个角色往正里走一点,因为是检察官的代表嘛。所以,他身上的江湖味道减少了一些,只保留了他吹口哨的习惯。不过,也只吹了几集,就被剧中检察长骂了,后来他就不再吹了。还有一些别的小设计,也都剪了。”在李路看来,陆毅还是非常适合这个角色的。