您当前的位置 : 漳州新闻网  >  娱乐

《维和步兵营》导演翌翔:身为中国人 我无比自豪

您当前的位置 : 娱乐   2017-04-20 15:57   来源:新华网   编辑:周媛婷    
字体:【

  反映中国维和部队的真实状态

  问:对于这部剧的一个世界大格局,您是如何构思的?

  答:中国现在慢慢强大,并且逐步迈出国门。我们维和部队代表国家走出去,是我们国家在实践承诺,体现负责任大国的担当。这也是这部剧的出发点和落脚点。

  问:您觉得这部剧对于国产剧在国际上的现状将有怎样的推动作用?

  答:首先,让中国观众知道我们有这样一批可爱的人在国外。另外,我记得有一个国家拍一个维和的电影,后来作为礼物送到联合国。我希望有一天中国的维和部队到了联合国,也能拿这部剧给别的国家看,我们的维和部队是什么样的情况、有什么样的形象,它能够真实反映出中国军队在国外维护世界和平的一个状态,我就很知足了。

  维和战士是现代社会“最可爱的人”

  问:您想通过这部剧为中国“蓝盔”们传递出一个怎样的形象?

  答:维和部队,他们是新时代最可爱的人。维和部队在国外树立大国形象,让全世界的人都看到中国的强大。他们同时也是在异国他乡维护中国这个大家庭的人。我们现在需要正能量的东西,我自己心里,我想让中国人知道,在国外的土地上,有这样一批人在为国争光,用自己的热血和青春,去树立我们国家正直、强大的正面形象。

  问:“坚定文化自信,讲好中国故事”,这在《维和步兵营》中是如何体现的?

  答:我们这部剧就是在“讲中国故事”。维和步兵营代表中国军队的形象。也许以前讨论的都是“中国人”的形象是什么,但现在维和部队体现的是“国家”的形象。现在好多中国人都到非洲去发展,在非洲的土地上有我们自己国家的军队,能够维护他们的人身安全,其中那种自豪感和成就感就是我们想表现的。很多人可能不能体会,在异国他乡生活和工作的中国人,看到自己国家的军队,是多么激动和安心的事。这一点,我深有感触。