您当前的位置 : 漳州新闻网  >  娱乐

快节奏的荧屏上 慢综艺能实现逆袭吗?

您当前的位置 : 娱乐   2017-05-21 21:39   来源:广州日报   编辑:周媛婷    
字体:【

  慢综艺:话题不劲爆但制作手法新

  目前国内大多数真人秀,绝大多数都属于“快综艺”:紧张的竞技感、鲜明的任务主线,嘉宾之间会有激烈的对抗、密集的笑点。《极限挑战》《奔跑吧兄弟》等王牌综艺都属于快综艺,《歌手》更是充满了竞技感,它们一直霸屏,也是收视保障。

  严格来说,慢综艺不属于一种新的综艺节目类型,更像是一种新的制作手法。相比“快综艺”,它在镜头剪辑和后期加工上没有过多的修饰:节目不设置复杂的游戏环节,也没有过多的“剧本”干预,不设定人物的角色性格,而是将合适的明星放置在相对宽松的环境下,让其呈现出最自然的状态。此前,国内的综艺制作在这方面有所尝试,但一直反响不大,今年走红的《见字如面》《朗读者》都属于慢综艺的范畴,没有了强剧情快节奏的压迫感,观众在会心一笑的同时得到放松。另外,黄磊、何炅和刘宪华三人搭档《向往的生活》也被称为慢综艺,节目里全是料理家务、做饭、招待朋友等事,没有太过劲爆的话题,但收获了一票观众的认可。

  实际上,《花儿与少年》的原版最早也是属于慢综艺的范畴,只不过在中国被改造成了“快综艺”的范本,节目里过度渲染矛盾冲突,明星嘉宾之间一言不合就开撕的“剧情”,常常让许多观众看得心累。到了第三季,它没有再聚焦和放大嘉宾之间的“不愉快”,而是回归到他们最原初的旅行状态。对此,观众的口碑出现分化,有不少观众很支持这种做法,但也有人认为如此一来节目的戏剧性不足,缺少了噱头。

  慢综艺口碑不错,为什么收视低?

  尽管在整体上,“慢综艺”的口碑不错,在观众心中属于“小清新”一样的存在,但是在收视和点击量上,“慢综艺”与“快综艺”还有一定的差距。这是为什么?

  首先是“慢综艺”的节目模式比较固定。和户外竞技真人秀不同的是,《见字如面》和《朗读者》等节目模式没有太多变化,观众看到前几期,会感觉到眼前一亮,再往后就会有审美疲劳的感觉,关注度不如以往。很显然,这些节目都是“小火慢烹”式的,需要观众细细品味,接受起来要有一定的过程。

  其次,慢综艺不会刻意博人眼球,而是会通过节目的文化内涵或者人情味吸引观众,因此这类节目会有一个通病:“鸡汤味”太浓郁。比如在后期制作上,大量字幕串起来就是一篇鸡汤散文了,主题通常是“感恩成长”“相互理解”“友情万岁”。《朗读者》煲起“鸡汤”来也毫不手软,很多嘉宾的人生故事确实感人,但过分频繁的煽情,也让年轻观众表示厌烦。

  再次,“慢综艺”节目的节奏既然不够快,在部分观众看来,就会显得比较沉闷和冗长,不够刺激,损伤了节目的精彩度。