您当前的位置 : 漳州新闻网  >  娱乐

郑秀文曾经抑郁崩溃,如今在婚姻里找到安定

您当前的位置 : 娱乐   2017-06-02 22:46   来源:新京报   编辑:周媛婷    
字体:【

  A音乐

  16岁参加歌唱比赛拿季军高中毕业就出专辑

  首唱会当晚,郑秀文一连翻唱了《演员》《我要你》《天黑黑》等多首华语金曲,苏运莹作为嘉宾登台与她合唱尬舞,任素汐也偷偷现身,为她献上了一大捧鲜花。其实,无论是新歌还是老曲,对于悦耳旋律的敏感,是郑秀文从小就掌握的技能。

  郑秀文的事业开始得很顺利。1988年,为了践行唱歌这个爱好,同时一探歌唱比赛有无黑幕,16岁的她报名参加了新秀歌唱大赛,以一首叶倩文的《干一杯》拿下季军。两年后,高中毕业的郑秀文就发行了首张专辑,此后几乎以一年一张专辑的速度发片。慢慢的,无论是深情的《值得》《舍不得你》《终身美丽》,还是力量十足的《煞科》《眉飞色舞》《信者得爱》,几乎每首歌都成为了KTV必点歌曲。郑秀文开始频频在香港各大音乐颁奖典礼上出没,在新闻中,她的名字前多了一个固定的形容词:“香港乐坛天后”。

  “他们批评我唱歌不好,我就去练歌艺;跳舞不行就去学舞步;形象不多变,我就去设计造型……有一天突然不在乎他们说的了,却发现大街小巷都在播放我的歌。”直到今天,郑秀文依然在坚持尝试多样化的音乐元素:“像这次新专辑我就非常满意,我觉得我跳出了舒适圈,在音乐上面有了大胆的、不一样的尝试,《裸体早餐》这首歌对我来说就是一首非常有型的音乐。”

  B电影

  七次入围却迟迟未果金像奖对她始终是个遗憾

  歌唱事业之外,郑秀文还有个为众人所熟知的身份——演员。虽然是半路出家,但在初登银幕时,郑秀文就已经与张学友、梁朝伟、刘德华等合作了,不仅屡创香港爱情电影票房佳绩,更在2002年凭借三部电影同时提名金像奖最佳女主角,一时间,她成为了香港收入最高的女艺人之一。

  但是,就像曾经的莱昂纳多与奥斯卡,郑秀文与金像奖的缘分也一直迟迟未来。自2001年首度被提名金像奖最佳女主角后,郑秀文便踏上了“不归路”,《孤男寡女》《瘦身男女》《同居蜜友》《钟无艳》《长恨歌》《高海拔之恋Ⅱ》六度落败,到2014年的《盲探》,已是她第七次入围该奖项,却再次与桂冠擦肩而过。

  “怎么说呢?看缘分吧。我对奖项一直以来没那么咬牙切齿啦。其实每一次感受都不同,有时确实会失落,有时觉得自己只是去陪衬一下,对这些早已有了心理准备。”郑秀文也会觉得,始终有个遗憾,“可就是有这个遗憾又能怎样呢?我的生活还不是一样。不过如果有一天拿到这个奖还是会很高兴。”她坦言,拿不到奖项的原因,也许跟剧本的理想程度有关,也许是自己一直没什么进步,“大家很容易把我归到爱情喜剧类,但现在我下定决心要改变。最近找我拍爱情电影的我都推了,之后马上回去拍的电影,就是一个完全转变的角色。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页