首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

福建省文明有礼美德少年王菲

专题   2014-05-14 16:58    http://www.zznews.cn/    字体:

  

  我是文明的小主人

  龙文区实验小学王菲

  鲜艳的红领巾飘扬在胸前,天天着一身整洁的衣服,头发常常梳得光亮光亮的,鼻梁上架着一副眼睛,脸上总是洋溢着灿烂的笑容,说话时习惯把“请”“您”“谢谢”挂在嘴上,这便是她——一个阳光、上进、讲文明、懂礼貌,深受同学们欢迎的王菲同学。

  王菲同学品学兼优。她有着一颗美好高尚的心灵。在实践中用文明礼貌的道德标准来规范自己的言行举止,时时处处做到“我是文明的小主人!”。

  在学校里,她模范遵守《中小学生日常行为规范》,尊敬老师,遵守纪律,友爱同学,礼貌待人。她不仅严格要求自己,让自己成为同学们学习的好榜样,还主动帮助爱说粗话、乱扔纸屑等方面的同学,以名人为典范,以自己的实际行动影响他们,让他们也成为受人欢迎的文明学生。

  王菲同学所在的班级,是我校的先进班级。以前,这个班总是有一些同学用闽南语交流时,随口讲粗话。身为班长的她及时向班主任反映这一现象。在班主任的倡导下,王菲同学组织同学们开展了几次关于闽南文化方面的主题班会。如“比谁卡会讲”讲闽南小故事,“比谁卡会诵”诵闽南歌谣,“比谁卡会唱”唱闽南歌曲……这下,同学们体会到了闽南语的魅力,觉得用闽南语讲粗话太不文明了,身为闽南人要讲好闽南语。

  王菲同学身为班长,处处为班级着想,她还是学校少先队大队长,时时可以看到她完成大队工作时忙碌的身影。

  比如,学校又有一批新生入学了。作为一年级的小朋友,刚从幼儿园进入小学,各方面的行为习惯还不好。单靠班主任、科任老师的教育还不够。作为督导队员、少先队大队干部的王菲同学也大显身手了。瞧,一个小朋友乱扔纸屑了,王菲同学请他捡起,并带他到垃圾桶边,把垃圾扔进去。午读时间到了,可还有一些小朋友在一楼大厅跑来跑去,玩得起劲,王菲同学轻声细语跟他们讲道理,他们像是在魔术师的指挥下一样,乖乖地进教室了。

  她还组织大队其他委员,每人做一份以“我是一名文明的少先队员”为主题的手抄报。并把这些手抄报分送到一年级各班,贴在班级“百花园”中。手抄报中有讲文明礼仪楷模周恩来等名人事例;有文明礼仪儿歌等。经过王菲等同学两三星期的配合,再也没有出现一年级小朋友随手扔垃圾和在教室外冲啊,跑啊的现象了。校园显得安静了,更加和谐了。啊!文明之风吹遍了校园了。

  在家里,作为一名独生女,她一点儿也不娇气,从不顶撞父母,不提不合理的要求,很懂礼貌。每一次家里来客人时,她都会以小主人的身份热情招待;每次回家时都会亲切地喊一声“老妈,我回来了!”出门时也都记得说声“再见!”;每一次吃饭时,她非要等到全家人到齐了才吃不可……家长常夸她“乖”。

  在公共场合,王菲同学讲社会公德,自觉维护城市公共秩序和城市形象。

  记得2010年,她参加了漳州市举办的“科技夏令营”。活动的最后一天是让这些营员在工作人员的带领下参观厦门科技馆。这些小孩子们除了带水之外,也带了一些自己爱吃的东西。王菲同学也不例外。作为王菲老师的我很荣幸被聘为这次夏令营活动的辅导员。我也有幸和这些孩子一起参观厦门科技馆。王菲同学不管是在旅游车里,还是在科技馆外,吃东西时,同时也会从背包里掏出一个白色塑料袋,小心翼翼地把饼干包装袋子、糖果纸等装进去,还主动搜集同学们的一些糖果纸等。当时,我半开玩笑地说:“哇,旅游时还当上拾荒者啊!”她也笑着对我说:“还是我想得周到,当一个文明游客嘛!”“是啊,带上一个小小塑料袋,当一个文明游客,我怎么没想到啊,亏我还是个老师!”我暗暗佩服。

  王菲同学是个文明小主人,有她在的地方,就有她的文明小故事。她是一个人人夸赞的美德少年。

原标题: 来源: 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像