首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

福建省自强自立美德少年提名奖获得者何小艺

专题   2014-05-14 16:58    http://www.zznews.cn/    字体:

  何小艺同学简介

  在漳浦县官浔中心学校四年三班的教室里,坐着一位不同寻常的同学——何小艺,她的相貌丑陋,肢体残缺,坐在教室里显得特别扎眼、醒目。残缺的身体,丑陋的面貌,并没有阻挡小艺同学对知识的渴求,她以常人难以想象的毅力,坚持到校学习。在学习上,她勤奋好学,刻苦钻研,语文、数学和英语均取得优异的成绩。就连写字、画画,她也完成得比很多健全的同学要优秀得多。看着生字本上、数学本上,那一页页工整的笔迹,你绝对难以想象那是出自一双残缺的手。

  小艺刚出生时也和其他孩子一样,十分健康,那是个给全家带来欢乐的小宝贝。不幸的是在她六个月大时,由于家人的疏忽,一场大火彻底改变了她的命运。大火过后,在家人和医生的全力抢救下,总算保住了一条命,但是却永远夺去了她完整的躯体、美丽的容颜。这场无情的大火,让小艺的躯体50%以上三度烧伤,脸部大面积变型,右手的手掌被完全烧掉,右脚的脚掌也被烧得所剩无几,右腿的肌肉被严重烧坏,只剩下细小的胫腓骨支撑。

  家人的不慎导致了小艺的不幸,这让家人背负着深深的自责与内疚,十年来,他们倾其所有,从未间断过对小艺的治疗,大大小小的手术动过不下十次,今年暑假,她又动了一次不算大的手术,开学初还见她的右手的关节处还缠着纱布。不断的手术,使她羸弱的身体经受着常人难以想象的痛苦,也使她的生活不断趋向正常人。听小艺的家人介绍,幼儿时的她,嘴巴是歪向一边的,无法正常张开,喂食食物时,只得人为地帮她张开嘴巴,塞进东西,让其在嘴中慢慢咀嚼过后,才能让食物咽下。现在,她的嘴巴已经矫正的差不多了,而且已能自行张开合上,并能正确的发音朗读。这是多么让人欣喜的事情,其间有手术的功劳,但更有小艺的顽强与努力!

  十年来,小艺的手术费用高达四五十万,这对于一个普通的农村家庭无异于天文数字。小艺的父母双双到广东打工,她只得常年和奶奶生活在一起,和奶奶住在一起的还有其他的堂兄妹,懂事的小女孩,非常听奶奶的话,从不因自身的原因而让奶奶特殊对待,也不因身体的残缺而自暴自弃,更不会为此而抱怨家人,抱怨命运。

  小艺同学虽然身体残疾,但却是个内心充满奋进精神的孩子。在平时的生活中,小艺常常因为自己丑陋的容貌和残缺的肢体招来别人异样的眼光,甚至是嘲笑,但是她并不因此放弃对知识的渴望与追求,不放弃对生活的热爱与憧憬。到了入学的年龄了,她不顾及别人异样的眼光和鄙视,毅然地进入本村的基层小学就读。学校离家近,奶奶可以每天接送,似乎不见有什么难题。第二年,遇上了基层小学并校到中心学校,上学的路程远了好几倍,年迈的奶奶无法骑摩托车接送,上学变成了一个大难题。后来,家人为其定制了一辆特制的电动车,总算解决了上学的困难。但是,她要到达三楼的教室,却要付出比别人多得多的艰辛,虽然总是有热心的同学帮忙,但是一路上的连蹦带蹭,常常使她气喘吁吁,甚至使变型的脚掌磨破了皮。当她用左手艰难地写着字,当她用渴盼的眼神看着同学们做操,当她一步一挪地前进时,我们看了是多么心疼啊!她深知自己学习机会的来之不易,所以比别的小孩学得更积极,更主动;比健全的孩子学得更努力,更用功!她坚信:别人能做到的事情,自己也能做到!上学期期末考试,她的语数均取得良好的成绩,英语还取得94分的好成绩。

  小艺同学行动不便,经常需要同学的热心帮助,但与此同时,她也经常力所能及地帮助身边的同学。邻桌同学学习成绩比她差,她经常利用课余时间帮助邻桌听写、讲解难题,有时遇到难解的题目,她总是耐心地讲解了一遍又一遍。她不用参与班级的值日任务,但她经常弯腰捡起地上的纸屑,特别是她的座位底下常是干干净净的。她总是说:“我接受学校老师和同学的帮助太多太多了,而我能做到的太少太少了!”

  一个十来岁的小女孩,伴随着她的是苦难的十年,自懂事起,小艺同学从不因手术的疼痛或身体的不适哭过,从不因命运的不公抱怨过,这是一个多么坚强的孩子啊!小小年纪的她,忍受了多少连成人都无法忍受的痛苦和折磨!她那顽强、不屈服、不依赖的乐观精神闪烁着熠熠的光辉!

原标题: 来源: 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像