首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

福建省尊老爱亲美德少年提名奖获得者蔡思宇

专题   2014-05-14 16:58    http://www.zznews.cn/    字体:

  

  龙海市“尊老爱亲美德少年”蔡思宇先进事迹

  今年10岁的蔡思宇是漳州龙海市海澄中心小学四年(四)班的班长,也是大家公认的美德少年。在父母、家人的言传身教和熏陶下,聪明伶俐的他从小就深深懂得了如何感恩、付出与关爱。在家里,他是个孝敬父母、尊敬长辈的好孩子;在学校,他是位心系集体、诚以待人的好学生。几年来,蔡思宇用自己的一言一行,诠释了一名尊老爱亲美德少年的典范。

  蔡思宇是家中的独生子,但生长在农村的他却没有丝毫的骄奢之气,更能让人感受到是懂得感恩父母、孝顺长辈。蔡思宇的爸爸在公安部门工作,工作没有规律又非常辛苦,经常加班加点,遇到特殊情况,甚至几周不能回家。家庭的重担落到了身为教师的妈妈一个人身上。懂事乖巧的蔡思宇看在眼里,记在心上,从不给妈妈捣蛋添乱,而是尽其所能去体恤和帮助妈妈,洗衣、做饭、打扫卫生,这些看似和“00”后毫不沾边的事儿,他却处理得井井有条。年近七旬的爷爷奶奶年纪大了,身体又不好,细心的他闲暇之余,总会陪着老人聊天,让他们感受天伦之乐。特别是对于患有糖尿病达十多年的爷爷,蔡思宇更是嘘寒问暖、费尽心思地照顾他。今年3月,爷爷糖尿病加重后引发一系列的并发症,经医生诊断后建议截肢,不然有生命危险。这一消息令蔡思宇伤心不已,但是懂事的他还是强忍悲痛地对老人说:“爷爷,不要怕,做完手术后,我给你当拐杖。”这一句话也让蔡思宇的爷爷放弃了原先不想截肢的念头,宽慰地到漳州市第一医院做了截肢手术。在爷爷住院期间,蔡思宇每天晚上都要给爷爷挂电话,询问爷爷的病情,一聊就是十几分钟甚至几十分钟。一到周末,他就跟父母一起上漳州医院看望爷爷,当起“小护理”。爷爷出院后,他更是忙前忙后、不离不弃地守护在病床前,倒水送药,悉心照顾,把“孝顺”两个字演绎得淋漓尽致。看到孙子的那股孝顺劲,老人总是人前人后夸着蔡思宇,说自己有福气,养了这么一个尊老爱亲的好孙子。邻里乡亲谈起蔡思宇,也是赞不绝口。

  在学校,连续四年担任班长的蔡思宇是一名不折不扣的好学生。学习上,他是大家公认的“排头兵”和“好帮手”,他没有因为自已学习好而自我陶醉,而是把这个优势用在关心那些学习后进的同学上。平时,他热心地帮助他们温习功课;周末的时候,他常常放弃玩耍的时间,跟几个学习较差的同学结对子,约他们一起到家中做作业、出手抄报。正是在他的带动下,班级学习“结对子”的互助活动开展得有声有色,在帮助差生提高学习成绩的同时,班级的凝聚力也进一步增强了。在关爱他人、团结同学方面,乐于助人的他也是无可厚非的“领头雁”。今年4月,学校三年级学生陈悦被诊断出高危性急性白血病,高额的治疗费用让一家人顿时陷入困境。获悉情况后的蔡思宇第一个站了出来,倡议全校踊跃捐资,得到全校师生的积极回应,短短两天时间,便募得捐款10多万元,为小陈悦一家解了燃眉之急,得到了广大教师和学生的纷纷赞誉。蔡思宇一次又一次的优异表现,为他赢得了“三好生”、“优秀少先队干部”等一个又一个荣誉,也为他所在的班级摘取了一次又一次优秀班级的殊荣, 2010年,他所在的四年(4)班更是荣获“福建省先进中队”称号。

  此外,蔡思宇还担任学校少先队大队委,中队长一职。他也总能尽心尽职,履行好自己的职责,从自身做起,从身边的小事做起,学校的卫生死角,他总是带头去清理。看到操场、绿化带上有纸张,他总是弯下腰把纸张捡起来,擦洗楼道栏杆,清理墙壁印痕,成了他的另一门“功课”。夏天大汗淋漓,冬天双手冻得通红是常有的事,但他却乐此不疲。在日常督查中,他总是先检查自已礼仪举止,先正其身。对于督导中发现违纪的学生,他则能很好地循循善诱,动之于情,晓之于理,让同学们不仅心服口服,并且自觉纠正自已的错误行为,也因此,蔡思宇被同学们亲切称为“最有亲和力督查队长”。

原标题: 来源: 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像