首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州市诚实守信美德少年蔡宜斌

专题   2014-05-14 16:58    http://www.zznews.cn/    字体:

  云霄县实验小学蔡宜斌

  诚实守信美德少年事迹

  蔡宜斌,男,今年12岁,云霄县实验小学六年级(3)班学生。父母的言传身教,老师们良好的感染和熏陶,在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生。他不仅是个热爱祖国、遵纪守法、尊敬师长、礼貌待人、团结同学、友爱互助、勤奋好学、积极向上、独立自强的好孩子,也是一位诚实守信的好少年。

  从小父母就教导他:立志成才,报效祖国,不仅要学好知识,还要学会做人。知识要渊博,做人要诚信。黄金有价,诚信无价。诚信是一切道德的根基和本原。它不仅是一种个人的美德和品质,而且是一种社会的道德原则和规范。诚信是道义的化身,同时也是成功的保证或源泉。因此,他深知作为一名新时代的小学生,仅仅学习成绩好是远远不够的,从小学会诚信做人,培养高尚的情操,养成良好的行为习惯更为重要。他是这样想的,也是这样做的。

  平日里,他时时以高标准要求自己,言行一致,不撒谎,不失约,诚信做人,赢得了老师的信赖,同学的尊重,家长的肯定。在学校,从不无故迟到、早退、旷课。课前做好预习,上课认真听讲,作业按时完成。在班中,老师交待的事情或分配的任务,他都会接受并及时完成。答应老师或同学的事情都会做到,除非有特殊情况不能做到时,他都会打个电话告知对方,或者当面向对方承认错误请求对方原谅。在学校图书馆的借书活动中,他都会及时归还,从不用老师催促。在家里,是个诚实守信的好孩子,不仅尊敬长辈,孝敬父母,关爱亲人,并且能主动与父母进行沟通交流,为父母分忧,自己的事情自己做并承担些力所能及的家务。

  生活中,他有一颗真诚的爱心,经常帮助有困难的同学,积极参加学校和社会慈善机构组织的募捐活动。看见同学的东西掉了,就帮捡起来,看到同学没带文具就主动借给他。有时同学忘了带课本回家,他知道后总是赶紧做完作业把课本借给同学使用。对于学习上的后进生,他也是及时给予力所能及的帮助,从不计较个人的得失。对于博大复杂的世界,他有一颗天真的童心,小小心灵装满了追求真、善、美的理念。有一天,他在公园里玩耍,突然发现路边一个包包,走进一看,是一个大人用的手抓包,他把包拾起来,心想丢包的人一定很着急,于是他站在原地等待失主前来认领。那天特别冷,冻的直打哆嗦。可是等了半天也不见有人来认领。他想这样等下去也不是办法,还是交给社区的保卫部门让他们帮忙找到失主。当他将包包交到保卫人员的手中时,失主也正巧赶来保卫室求助,原来失主的钱包中不仅有各种证件和现金,还有他的手机也在里面,当他拿到手机后非常的高兴,一个劲的夸他是个难得的好孩子,还非答谢不可,都被他谢绝了,他认为这是每个新时期少年儿童都应该做到的。汶川、玉树发生大地震,他就用自己平时节省下的零用钱积极的为他们捐款,把自己平时节省下的书包、笔和本等学习用品寄给灾区的同学,尽其所能地奉献了自己的一份爱心。平时还把小时候看过的书籍捐赠给山区的小朋友。

  学习上,他不但努力学习教科书上的知识,课余时间还广泛涉猎,不断丰富、充实自己。课前做好预习,上课认真听讲,作业及时完成,课后坚持复习,大量阅读书籍,养成良好的学习习惯,并取得了优异成绩。不仅多次荣获“学习优秀奖”、“优秀少先队”等称号,并且荣获学校自理争章雏鹰活动“优秀奖”,钢笔字比赛“三等奖”,云霄县中小学生书画评比小学组美术类三等奖,云霄县中小学生科技运动会“考古探索”二等奖……

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,他深知,要走的路还很长,他正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;他正用诚实守信托起更加灿烂,美好的明天。

  二〇一一年九月三十日

原标题: 来源: 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像