首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州市助人为乐美德少年冯婕

专题   2014-05-14 16:58    http://www.zznews.cn/    字体:

  一位无私助困、奉献爱心的好少年

  冯婕是漳州市芗城实验小学六年(1)班的学生,活泼可爱,自幼受到百岁老人曾祖母爱心助人、乐善好施的良好家风的熏陶,在学校得到从小树立奉献爱心、助人为乐的道德品质教育,她年纪尚小,却有一颗关心他人助人为乐的心。几年来,在她力所能及的范围内,坚持自愿帮助有困难的人,努力为他人排忧解难,奉献爱心;积极参加志愿服务,主动参加社会公益宣传和文化活动。

  热心捐款 同灾区心连心

  冯婕积极主动响应学校爱心捐款活动,在发生特大自然灾害时,她时刻惦念灾区人民。在长江流域发生大洪水灾害时,在四川发生“5·12”汶川大地震时,她都能积极主动参加学校发动的捐款活动,把自己压岁钱和平时节约的钱捐给灾区人民,更可贵的是,冯婕不但自己积极捐款,回到家里,她还会向家人宣传,家人在她的号召下也参加捐款献爱心活动。在四川大地震时,全家共有16人参加捐款,共计3550元,受到有关部门的表扬。

  奉献爱心 把爱送给有困难的人

  几年来,冯婕坚持积极参加献爱心捐款助困活动。她和曾祖母一起,每年都捐300元,资助一位贫困的农村小学生。特别是她和曾祖母资助一位父母不幸逝世的孤儿林玲,这位孤儿品学兼优,家庭非常困难,每当新学期开学和春节来临时都能通过区关工委送上爱心款,使林玲能安心入学、愉快过节。每年她还向妈妈拿二双漂亮的鞋子,送给这位“好姐姐”。她的善心受到芗城区关工委的表扬,还发给扶贫助学献爱心奖状予以鼓励。

  今年八月开学前,她还同伯伯、叔叔及四位表姐妹捐款2800元,由区关工委转给一位有困难的大学生和五位小学生。《海峡都市报》作了报导,区关工委阮主任亲自到家给她发了奖状。冯婕献爱心助学做好事也得到全家老少的大力支持,冯婕爱心助人的行动也给她带来快乐和幸福感。

  建小书屋,创建一个和小伙伴共享的学习园地

  冯婕能积极做一些自己力所能及的事,给同学和小伙伴提供一个良好的学习园地,共享学习资源。她受爷爷的影响,自己也有收藏图书的兴趣,现已有藏书二千多册,创办一个“贝贝书屋”。这个书屋藏书十分丰富,有冰心等名家的作品,有《安徒生童话》、《十万个为什么》等儿童读物。每逢周末或寒暑假,小书屋成为小伙伴读书的好地方,很多小伙伴都会到小书屋看书、借书,还一起交流读书心得。提高自己的文学修养,冯婕不但自己藏书,她还能主动挑选一些好书送给班级图书角,增添图书角的内容。有一次,一起居住的民主里社区要建“社区书屋”,她就同爷爷一起,赠送一百多册的图书给社区书屋,受到了群众的赞扬。冯姨家的邻居有一位残疾的小朋友,很爱读书,她能为他人着想主动热情三次送给这位小朋友80多册的好书,这位小朋友很感动。

  入红会 乐当一位红十字小会员

  冯婕是学校一位红十字会会员,积极参加红会活动和夏令营活动,认真学习救护技术知识。每年“5·8”红十字日时,同校宣传队一起上街宣传,受到社会好评。红十会的“人道、博爱、奉献”的精神,深记在冯婕这位小会员的心中。

  几年来,冯婕坚持助人为乐做好事奉献爱心,也使她在活动中受到了教育,从小学会做人,“心中有他人”,真是“赠人玫瑰,手中留香”。

原标题: 来源: 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像