首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州市助人为乐美德少年林楹涛

专题   2014-05-14 16:58    http://www.zznews.cn/    字体:

  林楹涛同学事迹

  林楹涛:男,1996年11月12日出生,福建平和广兆中学九年级(6)班学生。

  老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵里播下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长为一名品学兼优的好学生。在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀团员;在社会,他是位诚实守信、助人为乐、遵守社会公德、热心公益活动的好少年。他的品德修养深受老师、同学和周围人的一致好评。

  在老师心目中,他勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,他是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩名列前茅,数次被表彰奖励。他尊敬师长团结同学,待人接物彬彬有礼,课内课外谦虚好学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造个性鲜明的自我。不论是当班长还是团委书记,他都尽职尽责,成为老师的好帮手。

  一、热心帮助同学的榜样

  他热心帮助别人,无论是在学习上还是生活中,只要别人有困难他都热心帮助。

  班上有一个叫赖志鹏的同学,刚从外地转来时,学习成绩不好,还总爱逃学,没人愿意和他一桌,不愿和他在一起。他主动和那个同学一桌,上学、放学主动找他一起,配合老师的“一帮一”活动。用自己的零用钱买来学习用品,如笔和作业本等。有时到他家跟他一起做作业,一起探讨学习心得、学习方法,大大增强了志鹏同学的自信心,用热心和爱心帮助他、鼓励他,不到一个月的时间,使志鹏同学改掉了逃学的毛病,转变了学习态度,期末考成绩就有了较大进步,同学们也都跟他成了好朋友。

  在三年级时,隔壁班有个同学得了重病,他父母都是从农村到县城的打工者,平时收入不多,家里还有一位八十多岁的奶奶,长期卧病在床,每个月都要花费不少医药费,这对于本来就不富裕的家庭来说,无疑雪上加霜。学校号召同学们捐款,林楹涛同学主动捐了100元。在学校和同学们的帮助下,使同学的重病得到救治,不久后康复回到学校上课。在往后的三年时间,楹涛同学用父母给的零花钱,有时向父母多要钱,买来学习用具,偷偷放到那位同学的课桌下,有时还在那位同学的书包里塞上几块钱,还不让其他知道的同学告诉他。就这样,一直到小学毕业,那位隔壁班同学回老家读中学,失去了联系才作罢。

  二、奉献爱心的楷模

  除了自己认真学习之外,他还乐于帮助身边的每一个人。在班上,有几个学习成绩落后的同学,她们觉得很自卑。平时下课总是不自觉地在一起,而与成绩好的同学保持着一段距离。林楹涛知道后,主动跟她们聊天、玩游戏,还和其他几个成绩好的同学,一起帮她们补课。鼓励她们不懂就要问,问老师、问同学,大大增强了同学的自信心。每年学校一次组织向“吴琼玫助孤基金”捐款零花钱、献爱心活动,他也总是慷慨解囊,把自己节约的零花钱捐给基金会和需要帮助的人。最令人难忘的就是在汶川及玉树大地震后,他都积极呼吁为灾区孩子献爱心,不仅自己主动把平时攒的零花钱全部汇到灾区,还带领全班同学发起倡议,争取身边的亲人、同学和朋友积极为灾区孩子损款捐物。并通过勤工俭学与灾区的小朋友共渡难关,他用一颗炽热的心感动着身边每一个人。

  另外,他不但自己爱看书,还动员全班同学都来多读书,他组织建立“小书角”,发动同学们把多余的书刊捐出来,全班同学都来借阅。团结友爱,关心他人,这是同学们给他的评价。在班里,大家都愿与他交朋友,平时,若遇同学的学习用品缺了,他总是第一个帮助解决;下雨天,他看见同路的同学没带伞,就主动上前招呼,撑伞送他们回家。他是这么热情,这么富有爱心,他是大家的贴心朋友。

  三、志愿活动的领头人

  福利院里有一位年过八旬的五保户,老人家膝下无儿无女,年迈体弱,身患多种疾病,丧失劳动能力。虽然政府每年都给予照顾,但老人家平日里的孤独是显而易见的。林楹涛的学校正好离福利院不远。看见老人家步履艰难,生活不能自理,他看在眼里,急在心中。于是,每逢星期天他总是抽出时间,带上班里的同学去福利院,帮老人提水、扫地、擦桌子、整理被褥,把老人照顾得无微不至,乐得老人合不拢嘴,逢人就夸:“这孩子就像我的亲孙子一样。我能活到这把年纪,全靠他和同学们的照顾,他的好心自有好报啊!”。

  有一次串门时知道同班一位同学的楼上住着一个独居、腿有残疾的老人,过后楹涛同学一有时间,就来到老人家家里,陪老人聊聊天,给老人讲故事,帮老人做一些力所能及的事。从那时起,老人的日子就变得不再孤独。冬天来了,老人家生起了炉子,楹涛就经常给老人搬煤,从地下室到三楼,经常是双手、衣服黑乎乎的,老人总是心疼地摸着他的头说:“好孩子,你真是爷爷的好孙子。”于是,小区里的人都知道老人有一个这样的“孙子”。感动着老人邻居的每一个人。

  去年的平和县蜜柚节、广兆中学第二期工程竣工剪彩仪式、全县中小学生田径运动会都在广兆中学举行,得知这些消息后,林楹涛同学高兴得几天睡不好觉,立即着手准备学校志愿者服务队,在原有学校团委会牵头组织培训的志愿者服务队队员中,精挑细选,配合团委会老师提前做好志愿者服务工作,为这些活动的成功举行、召开立下汗马功劳,他也被评为广兆中学“最佳志愿者”。

  四、公益活动实践者

  林楹涛同学不但刻苦学习、上进心强,他还关心自然,保护环境,有很强的环保意识。他积极组织同学开展保护环境,杜绝白色污染等活动。在“学雷锋日”活动中,他带领同学利用中午休息时间,清除校园外的水沟,那里多年无人涉足,到处都是垃圾,排水不畅,他和同学们在这里奋战了两个中午,终于使这个水沟排水通畅,使社区变得更加美丽。

  他处处都身先士卒,做老师的好帮手,同学们的好榜样。每逢打扫卫生总是一马当先,带领大家一起劳动,总带头抢脏活、累活干;他勇于争当环保小卫士,走到哪里都随手捡起地上的纸屑,从来不嫌脏。楼道里、小区里、校园门口、操场上,随处可见他“弯弯腰,捡出一片净土”。他说那是他的“战利品”。

  从小爸爸、妈妈教育他要做一个正直善良的人,老师也教育他要热爱祖国、热爱家乡、热爱身边的每一个人。林楹涛时刻牢记大家对自己的谆谆教导,把“品德高尚”作为自己永远的追求,别人有困难,她总是尽力给予帮助。自小就懂事的他每日目睹爸爸妈妈起早贪黑,辛勤劳作。他看在眼里,记在了心里。放学回家,他主动帮父母做些力所能及的家务,虽然是个男孩子,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行。他从不乱花钱,生活很节俭,但帮助别人时他又会很大方,周围邻居看在眼里,乐在心里,都夸他是个懂事的好孩子。

  林楹涛同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种至真至善的思想态度,体现了一名当代中学生的良好素养。在学生心目中,他无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的助人为乐美德少年。

  平和广兆中学

  2011.9.28

原标题: 来源: 编辑:郑结瑞 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像