首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州市自强自立美德少年蓝张喆

专题   2014-05-14 22:02    http://www.zznews.cn/    字体:

  蓝张漳浦县湖西中心学校。2011年12月湖西中心校诵读中华经典故事比赛三等奖,2013年1月湖西中心校护古堡好少年,2013年1月湖西中心学校“品味国学经典”征文二等奖2013年6月湖西中心学校优秀少先队员。

  4岁起,他就与病魔顽强斗争,自立自强,乐观向上,刻苦学习,奉献爱心。在他身上,我们看到了当代畲乡好少年的光辉形象;在他身上,我们看到了蓝氏后裔“所向无前”的坚韧和勇气。

  面对病痛,自强不息。2010年元月,张喆由于连续一周的高烧不退,便到漳州市医院做全身检查,结果发现后纵隔有一块很大的肿瘤,医生经过会诊认为有可能是神经母细胞瘤,于是准备手术,没想到就在手术前的血型鉴定中,发现了他的血型居然是RH阴性,经过漫长的等待终于可以手术了。手术对只有4周岁的孩子来讲是么的痛苦恐怖啊!一出病房,张喆就几乎处于昏迷状态,浑身插满了各种各样的管,嘴里就只是不停地叫着“妈妈”“妈妈”——可怜的孩子,重症室的日子对他来说是多么的不堪回忆啊!短暂的童年,他从出生时的哇哇大哭,到无声的流泪,再到咬牙的坚忍,慢慢地养成了自强不息的性格。在上海儿童医学中心化疗的期间,他主动安慰新来的病友,经常用稚嫩的童音安慰别人“别怕,再坚持一会儿就好了”“我们一定要努力。”每天的手指头抽血他都掉头不看,要不就拉着妈妈的手说:“不疼,不痛,再忍一下就好了”。吃下的东西吐了出来,他再吃。他常说:“妈妈,我一定要坚持”他的坚强和执着,常常让家人和邻居感动的流下眼泪。一看到妈妈流泪,他会安慰道:“妈妈,不哭不哭我一定会好起来的,没关系。”每到这时,妈妈就会破涕为笑:“是啊!儿子都这么坚强了,还有什么不能克服的呢!”上一年级时张哲就能一口气喝下一大杯苦涩的草药,忍受不住的时候也就皱一下眉头,拧一下鼻子了,一口咽了下去。他的坚强和勇气,使病魔退却了,康复情况出乎医生的预料,在学校他依然快乐,尽管现在还要不停地服药。

 [1] [2] 下一页
原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:张旭 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像