首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州市自强自立美德少年张庆洪

专题   2014-05-14 22:02    http://www.zznews.cn/    字体:

  张庆洪平和县安厚镇双马小学2011——2012学年下学期被评为“三好学生”,2012——2013学年上学期被评为“三好学生”。

  张庆洪,男,出生于2001年11月21日,是平和县双马小学四年级学生。他善良淳朴,勤奋好学,是个品学兼优的好学生。然而,正当他对未来怀着无限的憧憬时,无情的病魔向他伸出了魔爪。2011年4月由于左肱骨下段肿胀在漳州市“一七五”医院接受治疗,被确诊为“左肱骨肿瘤”,一纸诊断书顷刻间将一个原本并不富裕的普通农民家庭推向了深渊。不久,他做了截肢手术,失去了一只手臂,从此他的生活也失去了绚丽的色彩。

  他是个不幸的孩子,父母虽然都是农民,收入低微,但纯朴善良之心使他们并没有放弃这个孩子。为了治好孩子的病,他们东挪西借凑了很多钱,带他去了许多医院。治疗期间的苦痛是常人难以承受的,但张庆洪每次硬是挺了过来。病痛历练了张庆洪,使他从小就显得比别的孩子更坚强更懂事。在家境贫寒的情况下,将来生活还要靠家人照料,他不忍心;面对自己将来会成为“废人”的命运,他不甘心。于是他开始向命运挑战,在家人的帮助下,在老师同学们的关心鼓励下,他树立了生活的信心,顽强地和命运抗争。在他的努力下,他自己学会了穿衣、洗澡、叠被等力所能及的事。

  张庆洪还是勤奋学习的孩子。他知道无法像正常人一样做体力方面的事情,甚至许多事情还要家人照料,所以他立志要发奋学习,将来在学业上取得成就来回报关心照顾他的人。上课时他总是专心听讲、积极发言;课内外作业他总是班里第一个完成;要求背诵的课文他总能背得滚瓜烂熟;遇到难题他总是反复思考,直到明白为止。张庆洪不但学习勤奋,成绩优异,而且乐于助人。他从不因自己成绩好,而沾沾自喜,嘲笑学习有困难的同学,对于学习后进的同学,他时常主动去询问其学习上的困难,并总是竭尽全力帮助解决;对于主动请教张庆洪问题的同学,他总是耐心地、不厌其烦地讲给对方听,直到对方弄懂为止。张庆洪就是这样一个身残志坚、学习刻苦、乐于助人的孩子。

原标题: 来源: 漳州新闻网 编辑:张旭 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像