您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 最新报道 正文

漳州市学习弘扬谷文昌精神加快富美漳州建设纪实

专题    2014-07-18    来源:漳州新闻网    编辑:郑结瑞    字体:【

漳州市学习弘扬谷文昌精神加快富美漳州建设纪实

自开展党的群众路线教育实践活动以来,各地党员干部纷纷到谷文昌纪念园接受“心灵洗礼”。据悉,谷文昌廉政文化教育中心已先后举办12期培训班,各地前来参加培训的党员干部达1104人次,而同期前来参观学习的干部群众达8万多人次。 朱少文 吴桐煌 摄

⊙本网记者 张俊毅 苏雄锋 冯思佳 戴岚岚 各报道组

七月的东山,海风轻拂,阳光灿烂。绵延的木麻黄,在海天一色间巍然挺立,郁郁葱葱。

东山岛——昔日风沙肆虐的不毛之地,如今成为享誉八方的“东海绿洲”。上个世纪五六十年代,在时任东山县委书记谷文昌同志的带领下,全县人民植树造林、发展生产,从根本上改变了恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,建设了欣欣向荣的新东山。

政声人去后,民意闲谈中。谷文昌同志已离开33年了,但他一直活在人民心中。“每年清明,‘先祭谷公、后祭祖宗’早已成为东山人的习俗,” 山口村首任党支部书记陈加福说,“谷书记为我们辛苦了一辈子,为东山做了无数好事,我要天天打扫陵园,为他守墓一辈子!”

几十年来,谷文昌先进事迹在龙江大地传颂不息,涤荡人心;谷文昌精神,一直激励着漳州广大干部群众艰苦创业,奋勇前行。在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,漳州市在全市开展进一步学习和弘扬谷文昌精神活动。各级干部以谷文昌同志为榜样,自觉践行党的群众路线,坚定理想信念,切实转变作风,勇于改革创新,奋力推进各项工作,加快富美漳州建设,掀起了一股波澜壮阔的“学谷公、见行动”新热潮。

以谷文昌为镜,加快产业发展步伐,不断增强经济实力,为“百姓富”奠定坚实基础

入夏以来,东山光伏玻璃产业园项目工地热火朝天。伴着工程船的轰鸣声,围海造地逐渐延伸;随着一根根钢构吊装,连片的生产厂房拔地而起。东山县结合学习弘扬谷文昌精神,以“求真务实敢担当、服务发展建新功”为主题,开展工作竞赛,科学排班,抢抓进度,前5个月全县已完成投资27.3亿元。

饮水思源,当年谷文昌一直把发展经济作为实现人民群众利益的最重要工作。为了尽早改变东山贫穷落后的面貌,他带领全县人民战飞沙、抓绿化,修公路、筑海堤,建海港、造盐田,积极引进优良品种,加快发展工业和农业,开展多种经营,为东山后来的经济社会发展奠定了坚实基础。

抚今追昔,漳州市委主要领导反复强调,谷文昌精神历久弥新、常学常新,我们要持之以恒地把这一宝贵精神财富继承好、发扬好、运用好。

践行谷文昌精神,关键要落实在发展上。漳州市委、市政府带领全市广大干部群众,以学习弘扬谷文昌精神为动力,推动经济社会提速发展。

——马年春节长假后上班第一天,市委市政府就召开推进重点工作动员电视电话会,对开展“项目建设年、作风建设年、深化改革年”活动等工作进行部署,向全市发出了加快发展的动员令。

——2月27日到3月2日,市委书记陈家东、市长檀云坤等市领导,深入各县(市、区)、开发区现场办公, “不看老点、只看新点”,“不谈成绩、只议问题”,“不看展板、只看现场”, 实地察看60个项目,现场研究解决了项目建设过程中存在的用地、用林、用海、融资等一批问题。

——3月14日至15日,陈家东、檀云坤率漳州市经贸交流团,前往深圳开展招商推介活动,马不停蹄拜访了华润集团、创维集团、中建国际等著名企业,并举行漳州市产业项目(深圳)推介会,共落实签约项目60个,总投资116.3亿元,是我市历年赴省外招商活动签约项目数最多的一次。

——6月24日至26日,陈家东、檀云坤率领漳州市党政代表团先后赴江苏省昆山市、苏州市和广东省东莞市进行学习考察。在三天的紧密行程里,漳州市党政代表团一行日夜兼程,实地考察了20多个企业、项目、工业区等单位,学习借鉴这三地在深化对台产业合作、加速产业升级、打造宜居环境、提升发展质量水平等方面的先进经验做法。

以谷文昌为镜,各级干部进一步增强发展的紧迫感、责任感和使命感,只争朝夕,奋发有为,在推动漳州科学发展跨越发展中敢拼会赢,推动项目加快建设,产业持续发展。

——省级扶贫开发工作重点县云霄县,举全县之力推进光电产业发展,加快脱贫致富步伐。计划总投资15亿元的彩龙光电物流城已累计投资4.2亿元。全省唯一一个集光电产品展览展示、光效体验、“线上线下”交易物流配送一体化的专业市场已初现雏形。目前全县共有光电及配套企业200家,预计今年产值将突破100亿元。

——龙文区蓝田开发区,计划总投资15亿元的百威英博雪津啤酒已建成的3条瓶装生产线正繁忙运转,第4条易拉罐生产线即将开工建设;总投资15亿元的顶津食品项目已建成4条世界先进的自动化无菌灌装生产线。随着这些产业龙头顺利达产,龙文区的百亿食品产业集群正加快崛起。

——千年的古雷港热气腾腾。总投资150亿元的世纪金源漳州海滨城建设“快马加鞭”,计划用地3200亩,总建筑面积约400万平方米。目前已完成投资逾55亿元,今年底将建成100万平方米安置房。

——海峡(漳州)花卉集散中心呼之欲出。作为漳浦县着力打造的花卉苗木产业“升级版”,中心规划总面积3000亩,已完成一期2000亩建设,入驻企业87家。中心着力构建的“漳州味——水仙花乡”花木交易电子商务平台即将正式上线运营,成熟运营后年交易额可突破百亿元。

截至6月底,漳州市全年计划实施的360个重点项目已有299个在建,累计完成投资额505.5亿元,占年度计划的54.1%。其中,省级重点项目完成年度计划的七成。

站在新的起点上,漳州践行谷文昌精神,推动经济发展,交出不俗“成绩单”。今年1-5月,漳州全市经济运行保持良好发展态势,地区生产总值增长11.2%,固定资产投资增长23.8%,公共财政总收入增长16.3%,规模工业增加值增长17.0%。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻