您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 媒体聚焦 正文

学习弘扬谷文昌精神 加快建设富美诏安

专题    2014-03-21    来源:    编辑:陈静    字体:【

  “谷文昌精神历久弥新、永不过时,具有鲜明的时代感和强大的生命力,是践行群众路线的榜样和标杆。当前,诏安正处在凝心聚力、赶超崛起的关键时刻,全县党员干部要进一步学习和弘扬谷文昌精神,自觉践行党的群众路线,切实解放思想、转变作风,按照市委、市政府的部署,扎实推进‘三个年’活动,加快富美诏安建设步伐。”近日,诏安县委书记张镇城接受采访时说。

  “学习和弘扬谷文昌精神首先要坚持求真务实、艰苦创业。谷文昌之所以能够创造出一项项不可磨灭的业绩,关键是他对党的事业锲而不舍,始终坚持艰苦奋斗和务求实效的工作作风。”张镇城说,诏安是原中央苏区县和全省23个扶贫开发重点县之一,经济社会发展相对滞后,在发展中要自觉克服安于现状、浮躁浮夸、急功近利的不良思想和行为,多做打基础、增后劲、利长远的工作,坚决杜绝沽名钓誉的“形象工程”,把发展经济作为实现人民群众利益最重要的工作扎扎实实地推向前进。张镇城介绍,按照“项目建设年”部署要求,围绕“七大重点领域”和城乡基础设施建设“六项提升”工程,今年全县确定了县级重点项目158个,总投资354.5亿元,年度计划投资101.8亿元。其中,列入市级重点项目47个,省级重点项目15个。同时,还将突出抓好工业发展和招商引资工作,力争在引进龙头企业、央企、国企和大型民企上有新的突破。

  “谷文昌同志始终牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,把党和人民的利益看得高于一切。进一步学习和弘扬谷文昌精神要学习他深入群众、一心为民的公仆情怀。”张镇城说,学习弘扬谷文昌精神要与当前正在开展的群众路线教育实践活动结合起来,引导党员干部认真解决群众的困难。从2012年开始,诏安探索建立干部倾听群众诉求常态化工作机制,组织干部深入基层倾听群众诉求,解决群众生产生活难题。今年,诏安将按照“作风建设年”要求,巩固和深化干部倾听群众诉求常态化工作,进一步推动干部走出机关大院,进村入户听民声、访民情、解民忧,使之成为信访维稳、作风建设、社会管理三位一体的平台,促进干部作风进一步好转。与此同时,要全力实施总投资17.23亿元的22个为民办实事项目,让更多发展成果惠及群众,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

  “谷文昌同志最显著的功绩就是带领东山人民,把昔日荒凉的海岛打造成为‘东海绿洲’,引领东山走上一条可持续发展的道路。进一步学习和弘扬谷文昌精神,要学习他重视生态、保护环境的发展理念。”张镇城说,青山绿水、蓝天白云是诏安长远发展的本钱,目前诏安已通过省级生态县验收,15个乡镇也已全部申报国家级生态乡镇。今年,诏安将突出整治环中心县城周边和沿路、沿江、沿海一重山的“青山挂白”,继续加大水土流失治理,完成面积40平方公里的治理任务。同时在引办项目中要坚持“三不引进”原则,严格把好项目环保关,逐步推动诏安生态环境改善、生态产业发展、生态文明进步,实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

  “谷文昌同志克己奉公、清廉无私,保持了共产党人的高尚情操。进一步学习和弘扬谷文昌精神,要坚持严于律己、清正廉洁的优良作风。”张镇城说,县委将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步落实中央“八项规定”,大力整治“四风”问题。同时,按照市委“深化改革年”的要求,深入开展规范行政权力运行和行政自由裁量权工作,推进部门转变职能、简政放权,真正把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下透明运行。

  张镇城最后强调,全县要把进一步深入学习和弘扬谷文昌精神作为党的群众路线教育实践活动的重要载体,与市委、市政府的工作目标结合起来,切实转变作风,勇于改革创新,为实现诏安“提速晋位、突围崛起”做出应有的贡献。 ⊙沈乾生陈惠强