您当前的位置 :专题 > 专题新闻2014 > 谷文昌 > 媒体聚焦 正文

学习弘扬谷文昌精神 努力建设“富美金漳浦、山水绿家园”——

专题    2015-01-19    来源:    编辑:陈静    字体:【

  访中共漳浦县委书记曾智勇

  “谷文昌‘战天斗地’的先进事迹,充分展现了共产党人为党和人民的利益艰苦奋斗、无私奉献、鞠躬尽瘁的理想追求和政治品质。当前,我县发展面临前所未有的重大机遇,在这关键的历史时期,学习和弘扬谷文昌精神,对于深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,奋力崛起,勇当先锋,加快建设富美金漳浦都具有重大现实意义和深远历史意义。”谈起学习谷文昌精神,漳浦县委书记曾智勇如是说。

  “要迎难而上改革攻坚。”曾智勇书记说,学习谷文昌精神就是要学习谷文昌同志那种敢于担当、攻坚克难的勇气和魄力,就是要进一步解放思想,坚持“跳出漳浦看漳浦、全国范围找漳浦、全球视野谋漳浦、立足漳浦建漳浦”的“四个漳浦”发展理念,先行先试,勇于创唯一、敢于争第一,力求在对台合作、生态文明、产业升级、简政放权等领域有更大突破,突显漳浦在深化改革中的先锋作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间,力争早日实现进入全省十强县、全国百强县的发展目标。

  “要始终坚持民生至上。”曾智勇书记说,学习弘扬谷文昌精神就是要自觉践行党的群众路线。要继续坚持把下基层活动作为服务群众、转变作风、加快发展的重要抓手,全力推行“一线工作法”以及“头上戴着法律、双手拿着天平、心中装着百姓、双脚踩着实地”的群众工作四大法宝,时刻把人民群众安危冷暖挂在心上,注重解决群众关注的热点和难点问题,不断密切党群干群关系。要着力抓好总投资13亿元,包括城市宜居、医疗卫生、城乡交通、环境整治、教育文体等十大项为民办实事工程,切实让发展成果惠及广大的群众。

  “要注重生态科学发展。”曾智勇书记说,学习弘扬谷文昌精神就是要坚持一张蓝图绘到底,进一步明确漳浦各个区域的产业布局和功能定位,继续全力打造生态宜居滨海新城、古雷石化产业区、国道两翼现代农业产业区、厦门港南岸漳浦片区和万安生态产业区等“一城四区”发展布局,既要发展速度,更要发展质量和效益,注重保护生态环境,绝不以牺牲环境为代价来换取发展,做到对人民负责,对子孙后代负责。几年来的实践表明,“‘一城四区’发展布局是符合漳浦发展实际的,必须一以贯之。”

  “补充精神钙,展现新姿态。”曾智勇最后强调,站在新的起点上,践行谷文昌精神,关键要落实在发展上,要像谷文昌同志那样,越是困难条件下越要迎难而上、奋发有为,越是关键时刻越要敢于担当、真抓实干,“要推动全县党的群众路线教育实践活动深入开展,激励全县干部群众为加快建设‘富美金漳浦、山水绿家园’而努力奋斗。” ⊙浦报